18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Главреда казахстанской газеты осудили за видео с голым имамом

Анаркуль Сулеева. Фото с сайта Azattyq.org
Аль-Фарабийский районный суд Шымкента (город на юге Казахстана) приговорил главного редактора общественно-политической газеты «Темірқазық-ой» («Путеводная мысль») Анаркуль Сулееву к 2,5 года ограничения свободы, признав виновной в распространении заведомо ложной информации и нарушении неприкосновенности частной жизни, передает «Азаттык». Суд также запретил ей заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет.

По этому делу, помимо Сулеевой, проходили еще трое журналистов — Абдраман Турмаганбетов, Багила Кадырбаева и Хабидин Рахманбердиев. Они понесли аналогичное наказание. Всех, кроме Кадырбаевой, которая в настоящее время отбывает срок за мошенничество, освободили в зале суда.

Журналистов арестовали еще в январе. По версии следствия, они похитили, опоили, а затем сняли на видео обнаженного сельского имама и распространили этот ролик в интернете (по статье о похищении всех фигурантов дела впоследствии оправдали).

Преступление было совершено в 2017 году, сначала расследование по нему прекратили, а затем возобновили по просьбе супруги пострадавшего. Суд по данному делу проходил за закрытыми дверьми.

Анаркуль Сулеева являлась не только главным редактором, но и единственным владельцем газеты «Темірқазық-ой», в которой часто публиковались материалы критического характера. За последние годы это уже не первый случай уголовного преследования представителей СМИ в Шымкенте. Так, минувшей зимой главный редактор газеты «Когамдык бакылау» (Общественный контроль) Гани Умиралиев был приговорен к пяти годам тюрьмы. Его признали виновным в мошенничестве и самовольном присвоении звания представителя власти. Одна из фигуранток нынешнего дела, журналистка Багила Кадырбаева, в 2016 году была приговорена к семи годам тюрьмы. По информации следователей, она собирала с коллег и знакомых взносы на получение льготных квартир по государственной программе, которые затем присвоила.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА