19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Бишкеке депутаты решили выразить недоверие мэру

Албек Ибраимов. Фото пресс-службы мэрии Бишкека
Депутаты Бишкекского городского кенеша (совета) 13 июля проведут внеочередное заседание с целью выразить недоверие мэру города Албеку Ибраимову. Об этом 12 июля сообщило издание 24.Kg.

Заседание созвано по инициативе лидеров фракций. «На внеочередной сессии мы рассмотрим сложившуюся ситуацию в жизнеобеспечении города в связи с последними событиями: арест первого вице-мэра, возбуждение уголовных дел на ряд руководителей», — пояснил председатель горкенеша Алмаз Кененбаев.

Сам Ибраимов в настоящее время находится в отпуске. По словам Кененбаева, он не понимает, как мэр мог решиться на отпуск, когда город находится в столь сложной ситуации. Ибраимову направили телефонограмму с приглашением на заседание 13 июля, однако пока неизвестно, согласится ли он прийти.

Напомним, первого вице-мэра Бишкека Рената Макенова арестовали 7 июля. Его подозревают в махинациях при выделении земли под строительство торгово-развлекательного центра. Также недавно было возбуждено дело о закупке для озеленения слишком дорогих саженцев. Под арестом находится также бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, обвиняемый в нерациональном использовании гранта.

Ибраимов занимает пост мэра с 2016 года. Сейчас он остается одним из последних высокопоставленных сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, остающимся у власти. Другие ставленники Атамбаева сняты с постов и стали фигурантами уголовных дел – в частности, это случилось с бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым. В мае в Бишкеке прошли митинги с требованием отставки Исакова и роспуска городского парламента. В июне мэра вызвали на допрос как свидетеля по делу о растрате, а затем арестовали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА