24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане имам-хатибов обязали ходить в музеи для понимания других религий

Имам-хатибов (проповедников) соборных мечетей в Таджикистане обязали посещать музеи и исторические места для изучения истории и культуры народа, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на пресс-службу Комитета по делам религии и упорядочению традиций при правительстве республики.

11 июля 116 священнослужителей Гиссарской долины отвели в Национальный музей в Душанбе, ранее экскурсия в этот музей была организована для имам-хатибов городов Душанбе и Вахдат и Варзобского района. «Священнослужители обязаны знать историю своей земли, древнюю культуру предков и понять, что познание законов мироздания помогло нашим пращурам пройти через горнило многих войн и катаклизмов, сохранить свой язык, культуру. Изучение собственных истоков помогает понять традиции и верования других народов», — пояснил официальный представитель комитета Афшин Муким.


Имам-хатибы в музее. Фото с сайта Ozodi.org

В Национальном музее Таджикистана собраны более полумиллиона предметов материального наследия, флоры и фауны Таджикистана и других стран. Он открывается геологической и биологической экспозициями, затем выставлены древние артефакты, позволяющие составить представление об истории Центральной Азии. Отдельные залы выделены под фотографии президента и подарки Таджикистану от других стран мира.

Это не первая инициатива Комитета по делам религии, направленная на воспитание в имам-хатибах терпимости. Весной их обязали посмотреть спектакль, продвигающий идею терпимости и высмеивающий религиозные предрассудки.

Комитет контролирует тематику проповедей настоятелей и выпустил специальную брошюру с текстами выступлений. В 2017 году было запрещено назначать имам-хатибами людей, получивших религиозное образование за рубежом для предотвращения распространения чуждых таджикистанцам течений ислама.

Официально в Таджикистане зарегистрировано около 4000 мечетей, из которых 370 являются соборными. Из стран Центральной Азии в этой республике больше всего имамов на душу населения — 1 имам на 2210 человек. Зарплату имам-хатибы получают из государственного бюджета, она составляет около 800 сомони ($90). Расходы на содержание и благоустройство мечетей покрываются за счет пожертвований прихожан.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА