11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Жээнбеков поручил Генпрокуратуре изучить уголовное дело экс-главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева

Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков поручил Генпрокуратуре изучить прекращенное уголовное дело экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением во время апрельской революции 2010 года. Надзорное ведомство должно оценить вывод следователей об отсутствии в деле состава преступления, сообщает KNews.kg.

12 июля на встрече с жителями Таласской области президент рассказал, что сейчас изучается еще более 500 ранее приостановленных и прекращенных уголовных дел, в том числе дело Конгантиева.

Дело было приостановлено производством 28 сентября 2010 года, когда следствие удовлетворило ходатайство его адвоката Икрамидина Айткулова. 29 мая 2018 года возобновлено и передано Главному следственному управлению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). 18 июня 2018 года следствие прекратило уголовное преследование Конгантиева за отсутствием в его действиях состава преступления. «Я дал поручение Генеральной прокуратуре изучить уголовное дело и дать правовую оценку решению следствия», — отметил президент.

Издание KaktusMedia передает, что в Генпрокуратуре уже подтвердили проверку материалов дела Конгантиева. По результатам проверки будет решено, законно или нет было прекращено расследование.

Органами прокуратуры республики в 2010–2017 годы было изучено в порядке надзора 3408 уголовных дел — 2262 приостановленных и 1146 прекращенных. Из них по 498 приостановленным и 85 закрытым делам было возобновлено следствие. 51 дело направлено в суд, шесть дел прекращено.

6 апреля 2010 года Конгантиев был жестоко избит демонстрантами в городе Талас, куда он поехал «наводить порядок» после начавшихся там столкновений граждан с милицией. 25 апреля его задержали в Москве и на следующий день экстрадировали в Бишкек, где поместили в следственный изолятор Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) и предъявили обвинение. За то, что Конгантиев получил возможность покинуть пределы страны, было снято руководство пограничной службы Кыргызстана.

В июле 2018 года ГСНБ прекратил его дело за отсутствием состава преступления. Экс-президент Роза Отунбаева заявила, что дело было закрыто, когда все «c головой ушли в коррупционную эпопею» о хищениях во время реконструкции на Бишкекской ТЭЦ. «Вот в такой обстановке уголовное дело на Конгантиева без суда и следствия, молча, закрывают с уверенностью, что народ стерпит, промолчит», — заметила она. Отунбаева убеждена, что дело Конгантиева — это «выход на корни и причины апрельской революции 2010 года», и оно занимает «критически важное место в политической истории республики».

Против закрытия дела сразу выступила группа участников событий 7 апреля 2010 года и попросила президента пересмотреть это решение. Они назвали оправдание бывшего главы МВД равносильным оправданию свергнутых оппозицией президента Курманбека Бакиева и его клана и попыткой дискредитации героев апрельских событий. Как заявил один из участников Абдыкалык Абдыкайымов, Конгантиев имеет прямое отношение к событиям 6 и 7 апреля 2010 года. Ему припомнили, что 6 апреля он заявил по телевидению, будто в Таласе собрались одни «алкаши и наркоманы», которые захватили Белый дом, затем поднял весь состав УВД области, спецназ и сам раздавал приказы.

Молдомуса Конгантиев при Курманбеке Бакиеве был одним из самых влиятельных министров, его имя неоднократно звучало в связи с заказными убийствами и другими резонансными преступлениями, а также давлением на журналистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА