24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Казахстане предложили ввести налог на мигрантов

Мигранты пересекают казахстанскую границу. Фото с сайта Azattyq.org
В Казахстане предложили установить налог для трудовых мигрантов в размере четырех минимальных расчетных показателей ежемесячно (9,6 тыс тенге/около $28). Такая мера нужна для защиты внутреннего рынка труда, передает Zakon.kz со ссылкой на концепцию поправок «в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов». С самим документом можно ознакомиться здесь (доступ платный).

Авторы концепции предлагают также ограничить количество мигрантов, которых субъекты малого предпринимательства смогут нанимать на работу — согласно документу, у них будет право заключать трудовые договоры не более чем с пятью приезжими. «Для этой категории трудовых иммигрантов трудовая деятельность будет возможна по перечню востребованных рабочих профессий, определенных уполномоченным органом по вопросам занятости населения», — говорится в концепции.

Одновременно ее авторы предлагают упростить выдачу разрешений на работу низкоквалифицированным трудовым мигрантам. Действующую систему инициаторы законопроекта называют «затруднительной» и «недостаточно доступной», создающей условия для коррупции и ухода трудовых мигрантов «в тень».

По данным МВД Казахстана, за нарушения при найме приезжих на работу ежегодно привлекаются к ответственности более 2 тысяч работодателей (в 2015 году — 2080, 2016 году — 2033, 2017 году — 2335). Кроме того, за работу без разрешения только в прошлом году административную ответственность понесли 12,4 тысячи иностранцев.

Большинство мигрантов прибывает в Казахстан из близлежащих государств – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Более половины из них занимаются торговлей на рынках. Также мигранты трудятся в сфере строительства и сельском хозяйстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА