19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Горсовет Бишкека единогласно выразил вотум недоверия мэру столицы

Албек Ибраимов. Фото пресс-службы мэрии Бишкека
Городской кенеш (совет) Бишкека выразил недоверие главе администрации города Албеку Ибраимову. Об этом сообщает 24.kg.

В тайном голосовании принимали участие 40 депутатов кенеша из 45. Все 40 участвующих проголосовали за выражение недоверия. Теперь премьер-министр страны может отправить мэра в отставку или не согласиться с решением городского кенеша. Если же депутаты выражают недоверие второй раз, глава правительства отправляет градоначальника в отставку.

О том, что лидеры фракций кенеша решили провести внеочередную сессию с целью выражения недоверия, стало известно накануне. Председатель кенеша Алмаз Кененбаев объяснил это решение сложной ситуацией, возникшей в городе: арест первого вице-мэра, возбуждение уголовных дел на ряд руководителей. Спикер также подверг критике решение Ибраимова в столь сложной ситуации для города уйти в отпуск. Ибраимову направили телефонограмму с приглашением прийти на заседание, однако на сессии его не было.

Напомним, неделю назад по подозрению в махинациях с землей для строительства торгового центра был задержан первый вице-мэр Ренат Макенов. В конце мая ГКНБ возбудила дело по факту закупки мэрией дорогостоящих саженцев для озеленения столицы. Сам Ибраимов является фигурантом уголовного дела о растрате, которая была допущена при поставке изделий для корпорации «Дастан», владеющей заводом по производству торпед. В 2012 году, когда произошла растрата, Ибраимов возглавлял эту компанию.

Ибраимов является одним из последних оставшихся у власти сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. После возникновения разногласий между Атамбаевым и нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым в феврале этого года сторонники Атамбаева начали терять свои посты и становиться фигурантами уголовных дел о коррупции. В апреле в отставку был отправлен премьер-министр Сапар Исаков, считавшийся правой рукой Атамбаева.

Между тем, выразив Ибраимову вотум недоверия, депутаты горкенеша решили отказаться от каникул в 2018 году. «На сегодняшний день нет ни мэра, нет ни вице-мэра. Предлагаю отменить каникулы, чтобы депутаты могли правомочно приступить к своей работе в комиссиях и не упустить ситуацию из рук. Потому что время отмотать назад мы не сможем, а у нас отопительный сезон на носу», - заявил лидер фракции «Республика-Ата-Журт» Асылбек Кадралиев. Депутаты предложение Кадралиева поддержали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА