8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Начальника милиции Каттакургана уволили после скандала в ОВД

Подполковник Фарход Джураев. Фото с сайта Kun.uz
В Каттакургане (Самаркандская область Узбекистана) уволили начальника городского отделения внутренних дел. Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на МВД республики. Отставка последовала за скандалом в ОВД, где сотрудники милиции издевались над задержанными женщинами.

Чем формально обосновано его увольнение, не уточняется. Ранее депутат парламента Узбекистана Кодир Джураев заявил, что за инцидент несут ответственность не только непосредственно причастные милиционеры, но и руководство силовых структур города. Он призвал к отставке начальника милиции Каттакургана и городского прокурора.

Новым начальником ГОВД Каттакургана назначен подполковник Фарход Джураев.

Резонансный инцидент произошел в начале июня. Тогда сотрудники милиции во главе со следователем Санатом Умаровым задержали на местном рынке двух женщин, которых заподозрили в воровстве. Их доставили в отделение, где заставили раздеться. «Женщин раздели догола и начали искать украденные деньги. Однако, не найдя у них никаких денег, сотрудники милиции отпустили их на свободу, не заполнив при этом никаких документов о задержании», – рассказал один из сотрудников журналистам.

Инцидент был записан (как позднее стало известно, запись сделал причастный к издевательствам Санат Умаров, в дальнейшем она распространилась среди его коллег, а затем оказалась в распоряжении журналистов). Когда история получила огласку, Умарова уволили, позднее его арестовали, обвинив по статьям «Превышение власти» и «Применение пыток и жестокого обращения».

Личность второго оперативника, причастного к издевательствам (на видео слышен его голос за кадром), в милиции не раскрывали. МВД заявило, что «принимает решительные меры по чистке рядов от нечистых сотрудников».

Пострадавшую женщину, попавшую на видео, навестила вице-премьер Узбекистана, глава комитета женщин Танзила Нарбаева, пообещав ей поддержку. Жительнице Каттакургана предоставили адвоката, местные активисты оказали ее семье материальную помощь. В рамках программы поддержки бизнеса ей также помогли открыть магазин по продаже канцелярских принадлежностей. Комментируя предстоящий суд над Санатом Умаровым, она заявила, что будет требовать для него самого сурового наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА