4 october 2022




Новости Центральной Азии

В Казахстане отложили на год вопрос о захоронении «Золотого человека»

16.07.2018 16:16 msk, Фергана

Экономика Казахстан Наука Общество

Одеяние “золотого человека”. Фото с сайта Abctv.kz
В Казахстане вопрос захоронения мощей «Золотого человека» будут решать при уточнении республиканского бюджета на 2019 год. Об этом, как передает КазТАГ, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы сенаторов.

Из сообщения следует, что министерство культуры и спорта пока не представило необходимую бюджетную заявку (которая касается строительства туристического центра «Есік» и дальнейшей судьбы артефакта музея «Золотой человек»).

18 июня группа сенаторов обратилась к главе правительства с просьбой принять положительное решение в вопросе предания земле мощей (костей) «Золотого человека» и повышения значимости кургана Иссык до международного уровня.

Останки иссыкского «Золотого человека» — воина саков (кочевых племен, населявших территорию современной Индии, Афганистана и Средней Азии в первом тысячелетии до нашей эры), были обнаружены в 1969 году в 50-ти километрах от Алма-Аты. В могиле также нашли более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор. В прошлом году доспехи «Золотого человека» впервые вывезли из Казахстана для участия в выставках в различных городах мира. Между тем останки воина, как выяснилось, до недавнего времени хранились в коробке в институте судебно-медицинской экспертизы. Лишь в 2013 году их перевезли в заповедник-музей «Иссык», который был организован на месте раскопок по инициативе президента Нурсултана Назарбаева.

Всего в Казахстане в результате археологических раскопок было найдено пять захоронений с так называемым «золотым человеком»: первым был иссыкский воин, второй «золотой человек» найден в Кургане Аралтобе, третий – в Шиликтинском кургане Байгетобе (его останки впоследствии захоронили по просьбе местных жителей), четвертый – под Астаной, пятый «золотой человек» найден в могильнике Талды Каркаралинского района.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА