17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекский телеканал уволил пропустивших в эфир эротическую сцену сотрудников

Кадр из фильма “Красотка на всю голову”
Узбекский телеканал Sevimli («Любимый») на своей официальной странице в Facebook сообщил, что сотрудники, виновные в том, что в фильме «Красотка на всю голову» не была вырезана эротическая сцена, уволены. Канал еще раз принес извинения зрителям за предоставленные неудобства.

«Никто не совершал эту ошибку намеренно. Из-за технической ошибки 15 июля после 22:30 в эфире телеканала в одном из кинофильмов были показаны сцены, которые не соответствуют национальным моральным ценностям. Сотрудники, которые безответственно подошли к своей работе, уволены. Приняты необходимые меры для предотвращения этой ошибки в дальнейшем», - говорится в сообщении телеканала.

Речь идет о кадрах из комедии «Красотка на всю голову» (2018), которая по российскому законодательству имеет статус 16+ (фильм рекомендован для зрителей, достигших возраста 16 лет). На узбекском телевидении картина вышла в эфир под названием «Ҳурлиқо».

Трансляция интимной сцены фильма вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Многие пользователи саркастично отмечают, что Узбекистан даже в век распространения интернета придерживается старой советской схемы «у нас в стране секса нет». Тут же появились предложения «закрыть канал», развращающий узбекских зрителей. Кое-кто из комментаторов вспомнил и про иные проявления цензуры на ТВ. «Если обратите внимание, по узбекским каналам в турецких сериалах, девушкам с короткой юбкой, черную ленту подставляют! Это же вообще позорище!!! Прекратите так делать! Не позорьте страну!», - пишет участница группы «Реформы Ш.М.Мирзиеева в Узбекистане. Проблемы и их решения» в Facebook. Были и противоположные мнения, что в Узбекистане нужно и дальше бороться с «пошлостью», ограждая зрителей, среди которых могут быть и дети, от непристойных и эротических сцен на экране.

Ранее исламский сайт Azon.uz выступил против трансляции в стране турецких сериалов, в частности, сериала «Черная любовь», который показывает частный телеканал ZO’RTV. Автор статьи Зиявуддин Рахим не только заявил о «хараме» (греховности) телефильма, но и назвал дублирующих сериалы артистов «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами». Позднее публициста поддержало руководство веб-ресурса, выразив мнение, что «Черная любовь» противоречит нормам ислама и национальному менталитету узбеков, и «никто не любит этот сериал». Однако позиция издания вызвала критику чиновников. Например, начальник отдела лицензирования Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Джамшид Набиев сообщил, что публикация содержит экстремистские призывы и в отношении Azon.uz будут приняты строгие меры.

Цензура в Узбекистане распространяется и на звезд эстрады. Так, «Узбекконцерт» запретил артистам демонстрировать татуировки в своих видеоклипах, петь в спальне, лежа на боку, появляться в полуобнаженном виде. Согласно документу, в клипах не должно быть ничего, что противоречит национальному менталитету и общечеловеческим ценностям. В частности, они не должны содержать пропаганду терроризма, наркомании и алкоголизма, явную или скрытую рекламу каких-либо компаний и их продукции. Запрещено неподобающим образом использовать герб, флаг и фотографии президента Узбекистана, проявлять неуважение к святым местам и достопримечательностям страны и так далее.

Впрочем, Узбекистан – не единственная страна в Центральной Азии, которая избегает демонстрации эротических эпизодов в кино. В марте правительство Таджикистана одобрило порядок, согласно которому из всех отечественных и зарубежных фильмов, демонстрируемых на территории республики, будут вырезать эротические сцены.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА