20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В рамках борьбы с контрафактом в Туркмении начали изымать алкоголь из частных магазинов

Алкомагазин в Туркмении. Фото с сайта Dekeli.ru
Рейды на частные алкогольные магазины в Ашхабаде и областных административных центрах Туркменистана и изъятие с прилавков спиртных напитков источники Радио «Азатлык» объяснили борьбой с контрафактом.

Антиалкогольная кампания началась после принятия 5 июля «Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы», которую издание связывает с несколькими фактами отравления контрафактной продукцией. В последние месяцы были случаи со смертельным исходом из-за ввезенного в страну метилового спирта, который, возможно, использовали в алкогольных напитках вместо этилового.

По словам владельцев магазинов, распоряжение о запрете и изъятии алкоголя было устным, и борьба с ним ведется неофициально, но приобрела широкий размах. Конфискация алкоголя из частных магазинов началась 10 июля. По словам торговцев, власти хотят «собрать спиртные напитки со всех частных магазинов», поэтому владельцы стараются прятать товар, рассказал житель Ашхабада Аманмырат Бугаев со ссылкой на знакомого продавца.

Всю алкогольную продукцию изъяли из частных магазинов на одном из крупных рынков «Мир» без всякой документации, а владельцев магазинов обязали явиться на следующий день в полицейский департамент для оформление изъятия товара. «Они привезли с собой специальных рабочих, которые грузили товар в машины», — рассказал Бугаев. До этого с рынка «Толкучка» вывезли целую грузовую машину, загруженную алкогольной продукцией.

13 июля издание «Хроника Туркменистана» сообщило о проверках частников на рынках, торгующих спиртными напитками, и конфискации их товара. При этом полицейские были грубы и ругались матом. Сложностей не возникло лишь у частного алкогольного магазина в торговом центре «Беркарар» — этой торговой точке, по данным издания, покровительствует Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Цены на алкогольные напитки в Туркмении с начала года выросли почти вдвое, впрочем, это не единственный подорожавший продукт: цены вдвое или более чем вдвое повысились в том числе на консервы, сыр, фрукты.

Рейды проводятся не только в алкогольных магазинах. Во время рейда Министерства национальной безопасности Туркменистана был закрыт рынок бытовой техники «Чандыбиль», а продавцов заставили писать объяснительные о том, каким образом они смогли приобрести товар за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА