23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане решили организовать службу по защите прав учителей

Фото с сайта Static.mg.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании, посвященном вопросам реформирования и развития системы общего среднего образования, заявил о необходимости ограничить проверки учителей и создать правовую службу по защите учителей. Об это сообщает официальный сайт главы республики.

В ходе совещания президент дал поручение по повышению заработной платы, статуса педагогов в обществе, их социальной и правовой защите. Глава Узбекистана призвал сократить проверки деятельности учителей различными контролирующими органами, не привлекать педагогов к работе по благоустройству, участию в различных собраниях, подписной кампании и иной работе, не входящей в их компетенцию. Поставлена задача по организации специальной правовой службы по защите учителей.

Также поднимался вопрос о пересмотре требований к директорам школ и их заместителям. Обсуждалась целесообразность назначать на должность директора кадры, обладающие управленческими (менеджерскими) способностями. Кроме того, было принято решение повысить ответственность заместителей по духовно-просветительской и учебной работе. Особое внимание уделялось вопросам финансирования системы народного образования. Отмечалось, что при формировании государственного бюджета на 2019 год следует повысить объем финансирования сферы, а также создать отдельный фонд при Министерстве народного образования для привлечения высококвалифицированных специалистов.

В июне текущего года Шавкат Мирзиёев поручил правительству повысить престиж учительской профессии, заявив, что не уважает «тех руководителей, которые не уважают учителей». Также сообщалось о том, что в Узбекистане предложили предоставить педагогам льготные кредиты на квартиры и обеспечить их иными мерами социальной поддержки. Согласно проекту постановления, учителя не только не должны привлекаться к труду вне сферы своих полномочий (например, к сбору хлопка), но и освобождаются от излишней бюрократической нагрузки. От них нельзя будет требовать подготовки многочисленных отчетов и заполнения ненужных документов.

В конце июня появилась информация о том, что в Министерстве народного образования Узбекистана произошла замена руководства. Глава ведомства Улугбек Иноятов отправлен в отставку, на его место назначен Шерзод Шерматов, до этого работавший заместителем министра инновационного развития.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА