24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Генпрокуратуре Таджикистана отметили четырехкратное увеличение жалоб на пытки

Погибший от пыток в ОВД Исмонбой Бобоев. Фото с сайта News.tj
За первое полугодие в Генеральную прокуратуру Таджикистана поступило 37 жалоб на применение пыток правоохранительными органами, тогда как за аналогичный период 2017 года жалоб было всего 9. Такие данные привел на пресс-конференции представитель надзорного органа республики Шариф Курбонзода, сообщает Радио «Озоди». По его словам, за последние месяцы двое сотрудников милиции и офицер госбезопасности были приговорены к длительным тюремным срокам за применение пыток.

Многие граждане не обращаются с жалобами, считая это бесперспективным. Такие дела могут расследоваться годами, например, расследование уголовного дела по факту гибели на допросе в согдийском отделении милиции в феврале 2010 года россиянина Исмонбоя Бобоева продолжается более восьми лет, оно приостанавливалось и возобновлялось семь раз и до сих пор не завершено. В июне 2018 года адвокат Абдурахмон Шарипов подал в суд на Генпрокуратуру, которая, как он считает, допустила нарушение подследственности по этому делу.

В Таджикистане пытки остаются не только распространенной практикой выбивания признательных показаний из задержанных, но и средством расправы над политзаключенными. В декабре 2017 года стало известно, что бывший министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов, отбывающий 29-летний срок в колонии строгого режима, подвергается пыткам, а начальник Главного управления по исполнению уголовных наказаний Минюста Изатулло Шарипов якобы получил указание «сверху» запытать заключенного до смерти.

По данным таджикских правозащитников, 60% жалоб на пытки относятся к сотрудникам милиции. В мае 2018 года Комитет ООН против пыток призвал власти Таджикистана расследовать заявления о пытках членов запрещенной в республике оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) и факты смертей заключенных, а также порекомендовал создать для расследования дел о пытках отдельный следственный механизм или подразделение. Информацию о принятых мерах Таджикистан должен предоставить в Комитет ООН до 18 мая 2019 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА