17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Общественный совет попросил ташкентского хокима ввести мораторий на вырубку деревьев

18.07.2018 19:33 msk, Фергана

Разное Узбекистан Общество

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Фото с сайта Darakchi.uz
Общественный совет при хокимияте (мэрии) Ташкента обратился к главе столицы Джахонгиру Артыкходжаеву с просьбой ввести временный мораторий на вырубку деревьев. Обращение опубликовано на страничке Совета в Facebook.

«Просим ввести временный мораторий на сруб всех деревьев в городе, пока будут внедрены основные мероприятия по контролю за вырубкой деревьев», - говорится в тексте обращения.

Также Общественный совет представил на рассмотрение ряд инициатив, разработанных экспертами в сфере экологии и защиты окружающей среды. Предложение по улучшению лесного фонда Ташкента состоит из 16 пунктов. В частности, Совет предложил создать электронный реестр всего лесного фонда столицы, пересмотреть систему ответственности за вырубку деревьев и увеличить штрафы. Также предлагается создать систему общественного контроля и определить конкретные санитарные нормы для разрешения на вырубку. Совет считает нужным пересмотреть работу агротехнической службы и даже организовать день дерева и инициировать конкурс на самый зеленый город.

Общественный совет обратился и к сотрудникам СМИ, которых пригласил на пресс-конференцию, посвященную «Защите, сохранению и борьбе против вырубки деревьев столицы». Встреча состоится 19 июля в городском хокимияте.

По некоторым данным, кампания по борьбе с толстыми деревьями была начата по распоряжению президента Ислама Каримова. В Ташкенте, Самарканде, Намангане и ряде других городов были уничтожены огромные зеленые массивы. Предпринимались попытки заменить вырубленные деревья хвойными, которые плохо подходят для местных климатических условий.

В 2010 году была проведена вырубка ценных пород деревьев в Ташкенте, в Фергане, уничтожен сквер в городе Чирчик. Жители Ташкента сообщали о вырубках в 2013 году, хотя власти опровергали эту информацию. Об уничтожении деревьев в ташкентских парках говорили и в 2017 году.

Нынешний хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев – бизнесмен, основатель и владелец промышленной группы Akfa Group. Занял пост главы столицы 26 апреля. Одним из первых решений нового мэра стало поручение прекратить вырубку деревьев в столице. Однако, несмотря на это, уничтожение зеленых насаждений в городе продолжилось.

В конце мая ташкентский хокимият объявил о создании общественного совета, членами которого станут до 25 человек, еще порядка 75 граждан смогут участвовать в его работе в качестве экспертов и волонтеров. Цель создания организации - участие граждан в решении вопросов, связанных с всесторонним развитием города: от увеличения количества парков и зеленых зон до повышения благосостояния населения. Председателем совета был назначен предприниматель Хикмат Абдурахманов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА