24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Тобольске мигрантов из Узбекистана и Турции уволили после массового бунта на стройке «Сибура»

В Тобольске Тюменской области России произошли массовые беспорядки мигрантов из Узбекистана и Турции на строительной площадке нефтехимического завода «ЗапСибНефтеХим», принадлежащего компании «Сибур». В сообщениях местных СМИ и в соцсетях причиной бунта назывались невыплаты зарплат, однако работодатель опроверг эти сведения, назвал зачинщиков бунта провокаторами и уволил их, сообщает Ura.Ru.

В «Сибуре» заявили, что 15 июля часть работников субподрядной организации «Пандера» (подрядчик – компания «Ренейссанс») собралась в обеденное время около у полевого офиса компании «Ренейссанс», чтобы обсудить вопросы по заработной плате, условиям проживания и питания. Далее, по версии компании, между несколькими работниками произошла обычная драка: «В результате локально возникла конфликтная ситуация, в следствие чего травмы получил водитель и незначительные повреждения получил автомобиль. Водитель направлен в больницу. Правоохранительные органы совместно с администрацией строительного города проводят с работниками профилактические мероприятия», – говорится в заявлении компании, опубликованном в ее официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте».


Фото из сообщества «Криминальный Тобольск» в соцсети «ВКонтакте»

«Компания считает данный инцидент провокацией маленькой группы индивидуумов, которые уже выявлены. Трудовые отношения с ними уже расторгнуты», — заявили в «Сибуре». Информацию о задержке зарплат в компании не подтвердили, опровергнув «некорректные» сообщения местных СМИ о бунте рабочих из-за невыплаты зарплат. По версии компании», у рабочих cубподрядной организации «Пандера» были лишь «общие замечания к условиям труда», которые будут устраняться.

17 и 18 июля стройку посетили работники прокуратуры Тюменской области и Следственного комитета (СК). Сотрудники СК изъяли документацию, а прокуратуры встретились с работниками комбината из ближнего зарубежья, которые жаловались на работодателей. Мигранты объяснили, что работают по трудовым контрактам, и зарплата им выдается не два раза в месяц, а единовременно, и перечислили ряд претензий к организации перевозок, питанию и медицинской помощи.

Прокурорская проверка подтвердила факты «нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, их медицинского обслуживания, нарушения законодательства в сфере безопасности пассажирских перевозок». Прокурорские работники провели совещание с представителями ООО «СибурТобольск» и ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис», после чего надзорное ведомство подготовило постановления о возбуждении административных дел. О невыплатах в сообщении надзорного ведомства речи тоже не идет.

Массовые беспорядки произошли в Тобольске 15 июля, бунт подняли граждане Турции и Узбекистана. Мигранты сломали джип одного из начальников, перевернули два автобуса, устроили драку с охранниками и представителями силовых органов. 16 июля в сети появился короткий видеоролик под названием «Бунт на Сибуре, Тобольск», в котором запечатлено, как толпа из нескольких десятков человек бежит по стройплощадке.

Как рассказал один из сотрудников предприятия местной Сети городских порталов, рабочим не переводили средства на карточку для отправки денег на родину, при этом вторая зарплатная карточка исправно пополнялась. По сообщению РИА «Новый День», в беспорядках участвовали около 500 человек. Задержали, по разным данным, от 100 до 300 человек. В управлении СК по Тюменской области проводится доследственная проверка по обращению работников субподрядной организации о невыплатах.

Это не первый случай забастовок мигрантов в текущем году. В мае мигранты из Киргизии в городе Северо-Курильск на острове Парамушир остановили работы на трех объектах Курильской программы, потребовав погасить им долги по зарплате за два месяца. Им удалось добиться возбуждения уголовного дела на директора строительной компании. В том же месяце в Москве возле офиса клинингового агентства «Мой город», задолжавшей зарплату за два-три месяца, сотням сотрудников, прошел митинг трудовых мигрантов, требовавших выплаты заработанных денег.

В июне на строительстве ГРЭС-2 на Сахалине десятки киргизских рабочих объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты за май.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА