9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане снизили размеры первоначальных взносов по ипотеке

Типовые дома в сельской местности Узбекистана. Фото с сайта Norma.uz
В Узбекистане снизили размеры первоначальных взносов при оформлении ипотечных кредитов. Изменения зафиксированы в постановлении президента, опубликованном на сайте правительства 19 июля.

Документ снизил размер первоначального взноса для застройщиков доступных жилых домов в сельской местности по обновленным типовым проектам с 15% до 10%. Это изменение касается домов I и II типа: двух-, трех-, четырех-, пятиэтажных многоквартирных (двух- и трехкомнатных) и одноэтажных двух-, трехкомнатных домов, размещаемых на земельных участках размером две сотки. Для домов III типа (двухэтажные четырехкомнатные сблокированные дома, размещаемые на земельных участках размером 4 сотки, и одноэтажные трех-, четырех- и пятикомнатные дома, размещаемые на земельных участках размером 6 соток) взнос остался на прежнем уровне - 25%.

Для жителей сельской местности на пять лет был увеличен срок, на который оформляется ипотечный кредит. Теперь он составляет 20 лет.

Для жителей городов также снижен средний размер первоначального взноса. Раньше он составлял 25%, теперь 15%. При этом размер будет отличаться в зависимости от этажа, на котором расположена квартира. В остальном льготные условия ипотечного кредита и для жителей городов, и для жителей в сельской местности остались прежними: трехлетний льготный период, ставка 7% в течение первых пяти лет, а затем — по ставке рефинансирования ЦБ. Сейчас эта ставка составляет 14%.

Как и прежде, такие условия доступны только молодым семьям, жителям ветхих жилых домов и другим категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно постановлению, в реализации программ строительства доступного жилья участвуют «Кишлок курилиш банк», Узнацбанк, «Ипотека банк», Народный банк, банк «Асака» и Узпромстройбанк. По их заявкам министерство финансов откроет кредитные линии. Госкомитету по инвестициям и минфину также поручено провести переговоры с Азиатским банком развития по реализации проекта «Расширение ипотечного рынка Узбекистана» в рамках строительства доступных многоквартирных домов в городах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА