7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Глава региона в Таджикистане обвинил китайского инвестора в дефиците минеральных удобрений

Вахшский азотно-туковый завод. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане возник дефицит минеральных удобрений из-за задержки запуска производства карбамида на предприятии «Нурихои Осиё» (бывший Вахшский азотно-туковый завод, «Таджик Азот») в городе Сарбанде. Как заявил журналистам глава Хатлонской области республики Давлатшо Гулмахмадзода, китайская компания «Хэнань Чжун», которая приобрела часть акций данного предприятия, должна была наладить производство к весне текущего года, но этого не произошло, сообщает «Азия-плюс». «Потом обещали запустить его в августе. Однако, судя по тому, что мы наблюдаем, запуск снова отменяется», — сказал Гулмахмадзода.

По его словам, планы по запуску предприятия заставили отечественных предпринимателей отказаться от импорта удобрений.

«Наши предприниматели не решились ввозить из-за рубежа минеральные удобрения. Они боялись, что если завод заработает, то на их ввезенный товар не будет спроса. И это стала одной из причин дефицита удобрений в этом сезоне», — отметил глава области, добавив, что премьер-министр страны Кохир Расулзода поручил Госкомимуществу в одностороннем порядке отменить договор с китайской компанией и заключить его с другим инвестором, если завод не будет запущен в августе.

«Таджик Азот» – единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства. Было основано в 1964 году. В 2001 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ приобрел контрольный пакет (75%) акций завода «Таджик Азот». Еще 20% акций остались у правительства Таджикистана и 5% приобрел Хайрулло Саидов — сын отбывающего 29-летний тюремный срок предпринимателя Зайда Саидова. В июне 2014 года Экономический суд Хатлонской области национализировал предприятие.

С 2012 года «Таджик Азот» простаивал из-за прекращения подачи природного газа из Узбекистана. В 2016 году предприятие было преобразовано в таджикско-китайское СП «Нурихои Осиё». Холдинговая компания «Хэнань Чжун» намеревалось перевести работу завода на уголь и вложить в ближайшие три года $360 млн в модернизацию и введение в эксплуатацию. Тогда инвестор пообещал запустить производство удобрений весной 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА