21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Задержанного мэра Бишкека отправили в отставку

Албек Ибраимов. Фото с сайта Bishkek.kg
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об отставке мэра Бишкека Албека Ибраимова, о задержании которого стало известно несколькими часами ранее. Об этом 19 июля сообщило издание 24.Kg.

Ранее, 13 июля, городской кенеш (совет) Бишкека единогласно выразил вотум недоверия мэру. Но вопрос об его отставке оставался нерешенным, так как Ибраимов находился в отпуске. Велись споры касательно того, может ли человек быть уволен во время отпуска (по закону это не допускается).

19 июля Госкомитет национальной безопасности сообщил, что Ибраимов задержан в качестве подозреваемого. Было объявлено, что ранее мэр не являлся на допросы по вызову и угрожал сотрудникам комитета. К нему имеются вопросы в рамках трех уголовных дел. Два дела касаются растрат и злоупотреблений в корпорации «Дастан», которую он возглавлял в 2012 году. Еще одно дело связано с нарушениями при распределении земельных участков в 2017 году.

Ибраимов занимал пост мэра Бишкека с 2016 года. До сих пор он оставался последним высокопоставленным соратником бывшего президента Алмазбека Атамбаева, сохранявшим должность. В частности, недавно был уволен и стал фигурантом уголовного дела премьер-министр Сапар Исаков, считавшийся «правой рукой» Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА