25 september 2022




Новости Центральной Азии

На главного редактора казахстанского издания Ratel.kz завели еще одно уголовное дело

Марат Асипов. Фото с сайта Informburo.kz
На главного редактора казахстанского издания Ratel.kz Марата Асипова завели новое уголовное дело. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Ratel.kz Вадим Борейко.

По его словам, Асипова вызвали 19 июля на допрос по новому делу в Департамент внутренних дел Алма-Аты. Основанием для возбуждения дела стало заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова с жалобой на «злостное неисполнение судебного решения» Асиповым.

В 2017 году Какимжанов, бывший министр государственных доходов Казахстана, выиграл суд против изданий Ratel.kz и Forbes.kz, а также своего бывшего партнера Виталия Процентова по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал ответчиков выплатить Какимжанову около $157 тысяч, а также удалить публикации, оскорбляющие честь и достоинство истца, и дать опровержение.

В материалах, ставших причиной для иска, сообщалось о том, что правоохранительные органы выявили признаки хищения в принадлежащей семье Какимжанова компании «К-Дорстрой».

Журналисты не выполнили требование об опровержении информации, так как, по их словам, судебные исполнители ни разу не пришли в редакцию с исполнительным листом, в котором было бы предписание выполнить решение суда. Кроме того, редакция Ratel.kz обращалась в несколько инстанций, включая Верховный суд, с просьбой дать разъяснение, что именно должно быть опровергнуто (например, в статьях приводились судебные решения и материалы уголовных дел), но ответа не последовало.

В начале апреля в редакции Ratel.kz и Forbes.kz прошли обыски в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации, возбужденного по заявлению Какимжанова. Асипов получил статус подозреваемого по этому делу. Позже, 28 мая, решением суда работа Ratel.kz была запрещена на территории Казахстана по иску прокуратуры. Претензии ведомства заключались в том, что издание работает с нарушениями, например, в свидетельстве о постановке на учет Ratel.kz как средства массовой информации говорится, что сайт издает материалы на русском языке, а статьи выходили на русском, казахском и английском языках. В то же время за четыре дня до этого решения судебная коллегия по гражданским делам Алма-Атинского городского суда отменила решение суда, которым были удовлетворены исковые требования Какимжанова к Forbes.kz и Ratel.kz.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА