27 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Арестованный хоким Самаркандской области признался в получении взяток от застройщиков

Новостройка в исторической части Самарканда. Фото с сайта Gazeta.uz
Бывший хоким (глава) Самаркандской области Туроб Джураев, арестованный за выдачу разрешений на нелегальную застройку исторического центра Самарканда, признался в получении взяток от застройщиков, сообщает «Озодлик» со ссылкой на родственника чиновника и источник в правоохранительных органах Самаркандской области.

Во время задержания у Джураева в сейфе рабочего кабинета нашли около $1 млн и тогда же он сознался, что это деньги от взяток, а позже дал признательные показания. Родственник экс-хокима пожаловался, что в СИЗО изможден допросами. «Его допрашивают две бригады. Следователь сообщил адвокату, что он уже признал свою вину. Его морально сломали для того, чтобы получить признательные показания», – считает родственник.

Заведено уголовное делу о незаконном строительстве жилых многоэтажных домов в центре города. Причастные к этому руководители десятка строительных компаний покинули Узбекистан, руководители еще 28 компаний задержаны и допрашиваются. По данным источника в правоохранительных органах, их задержали в течение пяти дней после ареста Джураева по подозрению в даче ему взятки за разрешение на строительство.

Проверки выявили 3458 фейковых компаний, по преимуществу строительных, открытых для отмывания денег и не имевших даже банковских счетов. Бежавшие руководители строительных компаний находятся в Турции, России, Испании и Чехии, по официальной версии – на отдыхе. Всем им отправлены повестки. Из материалов уголовного дела следует, что они заносили бывшему хокиму «доллары в конвертах».

За дачу разрешений задержаны десятки бывших чиновников, сообщил сотрудник Самаркандского областного управления Министерства культуры. Под арестом в частности оказались специалист по вопросам строительства администрации Самаркандской области Бахадыр Джураев и бывший помощник экс-главы области Батыр Абдуллаев, но позже их отпустили. Все причастные к коррупционной схеме находятся под подпиской о невыезде.

Впервые о бегстве застройщиков, задержании хокима Самаркандской области, двух его замов, а также хокима города и его заместителя по строительству сообщил на странице в Facebook градозащитник Мурат Сарсенов 11 июля. В хокимияте Самарканда сообщение опровергли, и ташкентскому изданию Citizen, которое первым из СМИ об этом написало, по требованию учредителя пришлось убрать эту новость. Пользователи соцсетей предположили, что вопрос об аресте решен не окончательно, и между правоохранителями и чиновниками идет торг.

Позже подтвердилось сообщение об отставке и аресте Туробжона Джураева и его заместителя по вопросам капитального строительства Уткира Абдуллаева. Как теперь выяснилось, Джураев находится под арестом с 10 июля. Абдуллаеву меру пресечения заменили на домашний арест.

Сохранивший свою должность хоким (мэр) Самарканда Фуркат Рахимов 12 июля пообещал, что незаконные застройщики больше не смогут работать в городе. Строительные работы были остановлены на 37 объектах, причем, чтобы остановить разрешенный администрацией Самарканда снос исторического дома начала ХХ века на улице Пушкина, понадобилось решение суда. В июне Рахимов поручил разработать новый генеральный план, по которому будет вестись застройка.

Туроб Джураев до 2013 года возглавлял Кашкадарьинскую область и был снят с должности хокима после резкой критики первого президента Узбекистана Ислама Каримова. С тех пор он не занимал руководящие должности до апреля 2017 года, пока его не назначали главой Бекабадского района Ташкентской области. Затем, в июне того же года, по представлению президента Шавката Мирзиёева он был назначен исполняющим обязанности хокима Самаркандской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА