30 september 2022




Новости Центральной Азии

Тимур Бекмамбетов анонсировал фильм по задумке Дениса Тена

Тимур Бекмамбетов. Фото с сайта Asi.org.ru
Режиссер Тимур Бекмамбетов намерен снять фильм, который задумывал погибший казахстанский фигурист Денис Тен. Об этом он сообщил ТАСС.

На прошлой неделе спортсмен представлял в Москве свой кинопроект на питчинге (презентации с целью поиска инвесторов) международного конкурса Screenlife Project, который организовывала компания Bazelevs Бекмамбетова. «Мы обязательно попробуем реализовать его идею, снимем фильм-посвящение разносторонне талантливой личности. Тен в свои 25 лет успел сделать очень многое, а впереди были грандиозные планы, которые он бы несомненно реализовал. Потому что был большим тружеником», — сказал Бекмамбетов, выразив соболезнования близким погибшего.

Дебютом фигуриста в кино должна была быть картина об отношениях глухой девушки и немого юноши, снятой в формате screenlife (действие разворачивается исключительно на экране компьютера).


Денис Тен (справа) представляет в Москве свой кинопроект. Кадр видеозаписи из Instagram Дениса Тена

Казахстанский фигурист Денис Тен был смертельно ранен накануне днем в Алма-Ате при попытке помешать ворам снять зеркала с его автомобиля. «Скорую» спортсмену вызвали прохожие, увидевшие молодого человека без сознания в луже крови. Следователи сейчас проверяют действия медиков, которые повезли пострадавшего не в ближайшую клинику, а в центральную городскую клиническую больницу в трех километрах от места происшествия, где он скончался в реанимации. Руководитель управления здравоохранения Алма-Аты Серикбол Мусинов, впрочем, уже разъяснил это решение. «Мы повезли в ту, которая готова и где есть специалисты. "Совминка" (центральная клиническая больница, находится в 300 метрах от места трагедии — прим. «Ферганы») не оказывает экстренной помощи. Там нет травматологии и сосудистой хирургии», — сказал он.

Уголовное дело по факту гибели фигуриста расследуют по части 2 статьи 99 («Убийство») Уголовного кодекса Казахстана. Она предусматривает от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. К настоящему моменту известно о задержании одного подозреваемого, он уже признал вину, полицейские распространили ориентировку на второго предполагаемого злоумышленника. Президент Нурсултан Назарбаев поручил генпрокурору Кайрату Кожамжарову и министру внутренних дел Калмуханбету Касымову взять расследование на особый контроль.

Денис Тен был одним из самых известных спортсменов Казахстана. Он — бронзовый призер Олимпиады 2014 в Сочи, обладатель серебряной медали чемпионата мира-2013, чемпион Азиатских игр, Универсиады, многократный чемпион Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА