19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекский филиал МИФИ разместят в наукограде под Ташкентом

Шавкат Мирзиёев во время посещения Института ядерной физики. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил подготовить генеральный план превращения поселка Улугбек в наукоград. Здесь расположен Институт ядерной физики Академии наук республики. На его территории вскоре разместят филиал Московского инженерно-физического института (МИФИ).

«Поселок должен стать научным городком. В ближайшем будущем мы перенесем сюда и другие научно-исследовательские институты. Создадим все условия для ученых и развития науки», - сказал Шавкат Мирзиёев в Институте ядерной физики на встрече с представителями Академии наук и научно-исследовательских институтов.

Намерение открыть филиал МИФИ связано с планами к 2028 году построить в Узбекистане атомную электростанцию. Для реализации проекта и дальнейшей эксплуатации потребуются специалисты, владеющие современными знаниями.

Президент отметил необходимость расширения территории поселка, строительства зданий для институтов, нового жилья, школ и мест отдыха, улучшения транспортной связи между поселком и центром столицы, строительству здесь станции надземного метро.

Мирзиёев также сообщил, что на поддержку внедрения научных разработок будет выделен грант в размере $100 млн, а заработная плата работников научно-исследовательских институтов повысится в разы.

Накануне президент подписал указ «О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан». В соответствии с документом при правительстве создано Агентство по развитию атомной энергетики, его возглавил Журабек Мирзамахмудов.

О том, что Москва и Ташкент договорились совместно заниматься вопросом строительства АЭС в Узбекистане, сообщалось в декабре 2017 года. В настоящее время на территории Центральной Азии атомных электростанций нет.

Институт ядерной физики был организован в 1956 году. Шестьдесят лет спустя был закрыт указом первого президента Узбекистана Ислама Каримова, его оборудование передали физическому факультету Национального университета. Институт возобновил работу после того, как в феврале прошлого года Мирзиёев распорядился провести реорганизацию Академии наук республики и образовать ряд новых научно-исследовательских институтов со статусом юридического лица. В конце июня текущего года появилась информация о том, что при Национальном университете Узбекистана создадут Научно-исследовательский институт (НИИ) физики полупроводников и микроэлектроники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА