21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Правозащитникам и корреспонденту «Ферганы» отказали в посещении Азимжана Аскарова

Азимжан Аскаров. Фото с сайта Spring96.org
Сотрудников Национального центра по предупреждению пыток и корреспондента «Ферганы» не пустили в СИЗО №1 к отбывающему пожизненный срок правозащитнику Азимжану Аскарову.

Как сообщил нам директор Центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов, ему из собственных источников стало известно о плохом самочувствии Аскарова. В связи с этим сотрудники центра отправились в СИЗО, но им не дали увидеть заключенного. Ранее у правозащитников не возникало таких проблем – в 2016 и 2017 годах они посещали Аскарова, и предполагалось, что встречи будут ежегодными. Но в 2018 году добиться посещения не удается.

Корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко, находящаяся в Бишкеке, также запросила у руководства СИЗО разрешение на встречу с Аскаровым. 20 июля она получила устный отказ – ей сказали, что заключенному дозволено лишь ограниченное количество посещений. Руководство СИЗО пообещало прислать нашему изданию письменный отказ, но когда он будет получен – неизвестно.

По мнению Нурдина Сулайманова, отказ в допуске может быть связан с назначением нового заместителя начальника СИЗО по оперативной части. Возможно, он не знает, что по закону сотрудники Центра по предупреждению пыток имеют право посещать заключенных. Так или иначе, правозащитники уже составили акт о воспрепятствовании своей деятельности, который будет направлен в Генпрокуратуру. Заместителю начальника СИЗО может грозить ответственность по статье 146-2 («Воспрепятствование деятельности члена Координационного совета, сотрудника Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток») уголовного кодекса Киргизии

Художник, правозащитник и журналист Азимжан Аскаров в 2010-2017 годах был несколькими судебными инстанциями приговорен к пожизненному заключению за участие в массовых беспорядках во время ошских событий 2010 года, в том числе за убийство милиционера Мактыбека Сулайманова. Аскаров категорически не признает свою вину, его поддержали правозащитные организации и Верховный комиссар ООН по правам человека. Недавно Аскаров, находясь в заключении, написал книгу под названием «Я счастлив». До недавних пор Аскаров содержался в колонии №47, но затем в связи с пересмотром дела в Верховном суде Киргизии его перевели в СИЗО №1.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА