25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Американцы научили киргизских врачей новым методам лечения туберкулеза

Фото с официального сайта посольства США в Киргизии
В Киргизии с помощью Агентства США по международному развитию (USAID) внедрен принципиально новый метод лечения туберкулеза. Об этом 20 июля сообщается на сайте посольства США. Речь идет о новой схеме лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Внедрение этой схемы осуществлялось на протяжении 18 месяцев, и в конце июня было зафиксировано выздоровление первых двух пациентов. Ожидается, что в ближайшие месяцы количество выздоровевших увеличится.

До сих пор в Киргизии 90% больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью не излечивались. Это было связано со сложностью и длительностью прежней схемы лечения: в течение двух лет пациенту предстояло получить в среднем 14,6 тысячи таблеток и 240 уколов. Многие пациенты, не выдерживая строгих предписаний и не имея надежды на благополучный исход, просто бросали лечиться. Новая, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), схема проще и эффективнее. Благодаря ей смогут излечиться многие хронические больные, которые годами страдали от рецидивов инфекции и от побочных эффектов устаревших препаратов.

В Киргизии, по оценкам ВОЗ, наблюдается один из самых высоких в мире уровней распространенности устойчивых форм туберкулеза. В 27% случаев первичной диагностики и в 60% случаев рецидивов инфекция оказывается лекарственно устойчивой. Один из главных источников распространения инфекции – места лишения свободы. При этом заключенные, желающие вылечиться, отмечают чрезмерную сложность этого процесса. Другие заключенные, наоборот, намеренно заражают себя туберкулезом, чтобы добиться ослабления режима и привлечь внимание международных организаций. Высок уровень распространения туберкулеза среди трудовых мигрантов. Они вынуждены скрывать болезнь, опасаясь депортации, а значит – не получают адекватного лечения и на родину возвращаются уже с запущенной стадией заболевания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА