18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Китайские фермеры арендовали кусок Таджикистана размером с Лихтенштейн

Китайский фермер в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Китайские компании в этом году взяли в аренду у Таджикистана более 18 тысяч гектаров земли (для сравнения – территория Лихтенштейна составляет 16 тысяч гектаров). Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на замглавы Госкомитета землеустройства и геодезии Таджикистана Азизмамада Каримзода.

Каримзода на пресс-конференции рассказал, что в Хатлонской области Таджикистана работают две китайские компании, которые взяли в аренду основную часть земель. Речь идет о компаниях «Синзян инхай» и «Хай Ли», заключивших арендный договор сроком на 49 лет. В этой области действует также совместное предприятие «Развитие сельского хозяйства Таджикистана и Китая», которое выращивает хлопок, кукурузу, пшеницу и другие сельхозкультуры.

Ранее, в 2014 году, китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction арендовала на 50 лет 500 гектаров в Хатлонской области, 150 гектаров в районе Абдурахмони Джоми, 150 гектаров в районе Яван и 185 гектаров в районе Джалолиддини Руми. Тогда в Минсельхозе заявили, что китайцы предоставят около $2 млн в виде прямых инвестиций, новые технологии и техническую помощь для возрождения плодородности земель.

Решение о предоставлении земли в аренду китайским предпринимателям было принято в январе 2012 года. По словам тогдашнего пресс-секретаря Минсельхоза республики Нарзулло Додобоева, решение отвечает интересам государства, так как китайцами арендуются «заброшенные земли, пораженные эрозией». Говорилось также, что китайцы собираются вкладывать инвестиции для восстановления пахотных земель, которые могут занять от двух до пяти лет труда, а продукцию, произведенную на этих землях, планируется реализовывать на внутреннем рынке Таджикистана. Эксперты, в свою очередь, считают, что это решение носит политический характер, так как, прежде всего, речь идет о расширении китайского присутствия в Таджикистане.

Еще до принятия решения, в 2011 году, парламент Таджикистана ратифицировал протокол о демаркации своей границы, согласно которому Китаю отходит 1,1 тысячи квадратных километров спорных территорий, что составляет 0,77% от общей территории Таджикистана. Земля была передана в торжественной обстановке.

Для Таджикистана Китай – основной инвестор. Китайские компании построили в республике десятки предприятий, они также участвуют в добыче золота.

На Китай приходится примерно половина внешнего долга Таджикистана, который составляет около $2 млрд. В 2016 году Китай опередил Россию по объемам прямых инвестиций в Таджикистан. Средний объем китайских грантов, выделяемых республике, оценивали примерно в $20 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА