4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Сын президента Туркменистана и генсек ООН на встрече похвалили друг друга

20.07.2018 16:34 msk, Фергана

Политика Туркмения

Сердар Бердымухамедов и Антониу Гутерреш. Фото с сайта МИД Туркменистана
Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, занимающий пост заместителя министра иностранных дел, встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

О сути переговоров МИД сообщает мало. Отмечается лишь, что стороны обменялись взаимными похвалами: Гутерриш заявил о тесном и конструктивном сотрудничестве ООН с Туркменистаном, а заместитель министра передал ему приветствие от президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Ранее, 2-3 июля, Сердар Бердымухамедов посетил с рабочим визитом Вену, где встретился с руководителями международных организаций. 4-5 июля он совершил рабочий визит в Женеву, где также беседовал с представителями различных объединений. После этого Бердымухамедов-младший заехал в город Эгль в Швейцарии, где пообщался с президентом Международного союза велосипедистов Давидом Лаппартиентом. В Туркмении в последнее время активно пропагандируется велоспорт.

5 июля в Главном драматическом театре Туркменистана состоялась премьера нового спектакля по сюжету легенды, приведенной в одной из книг Гурбангулы Бердымухамедова. По сценарию, царь Парфии Арсак Ша отправляет своего сына Аташ Шира в Китай для налаживания дипломатических отношений и прокладывания Шелкового пути в Европу. Парфянское царство находилось на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.

Помимо сына Сердара (чье имя переводится как «вождь»), у Бердымухамедова есть три дочери и четверо внуков. Первым родственником президента, который начал сопровождать его на официальных мероприятиях, стал несовершеннолетний внук Керимгулы. Долгое время Керимгулы постоянно демонстрировался с дедом на телеэкранах, а затем пропал, и на первое место вышел Сердар. Однако недавно публика вновь стала видеть рядом с президентом Керимгулы – в частности, на отдыхе в курортной зоне Аваза 10-11 июля он вместе с дедом сочинил и исполнил в стиле рэп песню «Спортивный Туркменистан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА