20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане таможенникам обеспечили льготную ипотеку

Узбекские таможенники. Фото УзА
В Узбекистане сотрудникам таможенной службы предоставили право на льготную ипотеку и компенсацию аренды жилья. Об этом сообщает Norma.uz. Соответствующее постановление №553 было принято правительством и уже вступило в силу.

Оно вносит поправки в другой документ – постановление, принятое в 2012 году, которое указывает категории государственных служащих (например, сотрудников прокуратуры и налоговой службы), имеющих право на такие льготы. Теперь к ним добавили и таможенников.

Согласно документу, представители этих категорий имеют право на кредиты для приобретения дома или квартиры с процентной ставкой, равной ставке рефинансирования ЦБ, действующей на день принятия решения о выдаче кредита. Они выдаются сроком на 10 лет, в размере не более 2 тысяч минимальных зарплат (сейчас этот показатель составляет 184,3 тысячи сумов – около $23).

Первоначальный взнос составляет 25%. При этом таможенник может получить соответствующую сумму из Специального фонда материальной помощи – на эти цели ему могут оформить беспроцентный заем сроком на 10 лет.

Компенсация за аренду жилья (без оплаты коммунальных услуг) выплачивается ежемесячно. Сумма зависит от места проживания. В Ташкенте она составляет не более четырех минимальных зарплат, в областных центрах – не более трех.

Ранее был также опубликован проект президентского постановления о строительстве для таможенников жилых домов. Квартиры там также планируется предоставлять по ипотеке на льготных условиях.

В целом в Узбекистане недавно были снижены первоначальные взносы по ипотечным кредитам. Для городских жителей их снизили с 25% до 15%, для сельских жителей – с 15% до 10%. При этом для многоквартирных домов условия ипотечного кредита поставили в зависимость от этажа.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА