16 june 2024




Новости Центральной Азии

Ташкент предложили окружить зеленым поясом

Вырубка деревьев в Ташкенте. Фото “Ферганы”
Столицу Узбекистана предложили окружить зеленым поясом для улучшения экологической ситуации. Об этом заявил на пресс-конференции начальник городского управления по экологии и охране окружающей среды Нодиржон Юнусов, сообщает «Газета.uz».

По его словам, в настоящее время на каждого жителя Ташкента приходится около 60 квадратных метров зеленых насаждений, и власти собираются повысить этот показатель.

Среди прочего чиновники обещают принять меры для сохранения и восстановления уже существующих зеленых насаждений. Как сообщил начальник отдела бионспекции по Ташкентской и Сырдарьинской области Акмаль Исматов, с 1 сентября вступит в силу соответствующее распоряжение. Оно определит нормы санитарной вырубки, которые в настоящее время не применяются на практике. Кроме того, предприниматели, получившие разрешение на вырубку в связи со строительством, должны будут за каждое срубленное дерево посадить десять новых.

На сайте городской администрации планируется создать электронный реестр деревьев и разрешений на вырубку. Чиновники заявляют, что цель распоряжения – «сохранение максимального количества деревьев в Ташкенте».

Всего за первую половину 2018 года в подразделения Госкомэкологии по Узбекистану поступили около 600 обращений на вырубку примерно 4,5 тысячи деревьев. В большинстве случаев были даны положительные заключения. При этом зафиксировано около сотни случаев незаконной вырубки, в связи с этим вынесены предложения по взысканию штрафов.

В Ташкенте, как сообщалось ранее, за несколько месяцев были незаконно спилены около 200 деревьев. Протоколы составлены на 48 человек, ущерб составил 217 миллионов сумов (около $27 тысяч), часть его возмещена государству.

Практика уничтожения зеленых насаждений существовала в последние годы в Ташкенте и других городах. Деревья, в том числе здоровые, вырубались под различными предлогами. Недавно городская администрация поручила прекратить вырубки, но позднее стало известно, что этот процесс продолжается.

На этом фоне была создана петиция по охране деревьев, предлагающая ввести мораторий на вырубку, пересмотреть законодательство и создать экологическую полицию с широкими полномочиями. Инициатива на портале Mening fikrim («Мое мнение») набрала более 10 тысяч сторонников, это означает, что ее должен рассмотреть парламент Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА