22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Недра Узбекистана оценили в $5,7 триллиона

22.07.2018 14:43 msk, Фергана

Узбекистан

Фото с сайта Yangiliklar.net
Потенциальная ценность полезных ископаемых в Узбекистане составляет $5,7 триллиона. Об этом, как передает Podrobno.uz, заявил заместитель председателя Госкомгеологии Азам Кадирходжаев.

Стоимость уже разведанных запасов составляет около триллиона долларов. Однако основная часть территории Узбекистана, по его словам, не исследована на предмет ископаемых, так что велика вероятность обнаружить новые месторождения.

«По запасам и ресурсам важнейших видов полезных ископаемых, таких как золото, уран, медь, калийные соли, фосфориты и каолин, Узбекистан входит в десятку мировых лидеров. Соответственно, растет и количество выдаваемых лицензий недропользователям, которые, создавая свое производство, вносят значительный вклад в развитие Узбекистана. В результате, за последние годы Госкомгеологии выдано более таких 1200 лицензий», – заявил чиновник.

В последнее время были анонсированы проекты по разведке полезных ископаемых с участием компаний из Турции, России и других стран. Они предусматривают поиск золота, меди и редкоземельных металлов – в частности, на территории Навоийской области. Также планируется освоение месторождений золота и вольфрама с участием корейских инвесторов.

Узбекистан входит в десятку мировых производителей золота и урана. Подтвержденные запасы золота, по данным на начало 2010-х годов, оценивались примерно в 2,5 тысячи тонн. Страна располагает значительными запасами природного газа, которые оценивались примерно в 1,1 триллиона кубометров, и угля (разведанные запасы оценивались примерно в 1,9 миллиарда тонн). К 2020 году Узбекистан планирует войти в число ведущих производителей угля, повысив объемы производства.

Алмалыкский комбинат по производству меди в Узбекистане является одним из крупнейших производителей цветных металлов в Центральной Азии. На него также приходится около 90% производства серебра и 20% производства золота в респпублике.

В структуре экспорта Узбекистана в 2017 году энергоносители занимают около 15%, черные и цветные металлы – около 7%, около 6% – химическая продукция. Экспорт металлов и энергоносителей повышался в течение последних нескольких лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА