22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Генерал Дустум вернулся в Афганистан освобождать соратника

Абдул Рашид Дустум
Вице-президент Афганистана, генерал Рашид Дустум вернулся в страну. Об этом сообщает TOLOnews. Он отсутствовал в Афганистане больше года, покинув страну после скандала, связанного с обвинениями в похищении и пытках политического противника.

Из Турции, где он жил в последнее время, Дустум прилетел чартерным рейсом. В Кабуле его торжественно встретили сотни сторонников. Среди встречавших были также вице-президент Сарвар Дониш, депутаты парламента и другие представители власти.

Ранее источники в партии Дустума – Национальном исламском движении Афганистана – сообщили, что после возвращения он намерен добиваться освобождения одного из соратников – задержанного недавно Низамуддина Кайсари.

Кайсари, который возглавляет полицию в уезде Кайсар (провинция Фарьяб) и является представителем Дустума в силовых структурах, был задержан несколько недель назад, вместе с несколькими десятками телохранителей. Поводом, как сообщалось, стало то, что он угрожал представителям местной администрации.

Задержание вызвало протесты в уезде, в которых приняли участие сотни людей. Они заявили, что Кайсари обеспечивал безопасность в регионе, и потребовали его освободить. Акции переросли в беспорядки, когда протестующие попытались штурмовать местное управление госбезопасности. К протестам позднее присоединились и жители провинции Джаузджан, которые перекрыли дорогу, ведущую к границе с Туркменистаном, и пригрозили блокировать поставки электроэнергии Кабулу. Они также пригрозили сорвать предстоящие парламентские выборы.

Освободить соратника призывал и Дустум, когда еще находился в эмиграции. Но пока этого не произошло.

Рашид Дустум – один из главных полевых командиров афганской войны. С 2014 года он занимает пост вице-президента страны. Дустум, этнический узбек, пользуется поддержкой среди узбекского населения Афганистана, сторонники отмечают его успехи в военных операциях против талибов. В то же время генерала и его сторонников неоднократно обвиняли в жестокости и произволе как в мирное время, так и во время войны – включая убийство пленных и мародерство. Он также известен как человек, жестоко расправляющийся со своими противниками.

Последний скандал произошел в 2016 году, когда один из политических противников Дустума, бывший губернатор Ахмад Эшчи был похищен людьми из окружения вице-президента. Позднее, когда его освободили, бывший пленник рассказал, что его пытали, и в пытках принимал участие и сам Дустум. На фоне скандала вице-президент покинул страну – по официальной версии, он вылетел в Турцию на лечение. Позднее по делу о похищении были осуждены несколько его охранников, сам он не понес ответственности.

Президентская администрация, как сообщалось, приветствовала возвращение Дустума. При этом в руководстве страны заявили, что расследование обвинений в его адрес будет продолжено.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА