17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Десять боевиков ИГ на севере Афганистана сдались властям

23.07.2018 07:46 msk, Фергана

Афганистан Терроризм Общество

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
В северной провинции Афганистана Джаузджан десять членов «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) вышли из группировки, сдались властям и присоединились к мирным переговорам, сообщает агентство Pajhwok Afghan News со ссылкой на местные власти.

В числе сдавшихся — лидер группы Хаджи Джора (Haji Jora), который заявил, что присоединился к ней по просьбе родственников и с тех пор помогал террористам с логистикой. Боевики сдали четыре автомата Калашникова, пять транспортных средств и мотобайков. Власти рассчитывают, что их примеру последуют другие члены группировки и капитуляция террористов поможет стабилизации ситуации в этой местности. Как рассказал замначальника полиции Мохаммад Залмай (Mohammad Zalmai), террористы воевали с афганскими сотрудниками правопорядка в деревне Аксай (Aqsai) округа Дарзаб (Darzab).

Между тем, это может быть связано не с успехами афганских военных. Как пишет «Независимая газета», в северных провинциях движение «Талибан» впервые начало масштабную операцию против боевиков ИГ. Операция продолжается уже больше двух недель и в ходе нее погибло, по разным оценкам, от 100 до 150 боевиков с обеих сторон. Талибы утверждают, что близки к тому, чтобы полностью уничтожить центры базирования ИГ в северном Афганистане. Вместе с талибами их позиции атакуют военнослужащие Афганской национальной армии.

Соперничество «Талибана» и ИГ в Афганистане резко обострилось в июле, и на сегодняшний день террористы контролируют лишь два поселка из 30 в Джаузджане, в которых они ранее закрепились. Наступление «Талибана» продолжается. Если операция талибов продолжится такими же темпами, то, по прогнозам, к концу июля с главным центром «Исламского государства» на севере Афганистана может быть покончено, Правда в таком случае правительственные войска могут начать новую войну, отбивая эти территории уже у талибов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА