10 december 2022




Новости Центральной Азии

В ГКНБ Таджикистана заявили об отсутствии ограничений на выезд из страны внука Кабири

Указатель на паспортный контроль в аэропорту Душанбе. Фото с сайта Boardingarea.com
В пограничных войсках Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили об отсутствии запрета на выезд за рубеж нуждающегося в лечении четырехлетнего Иброхима (Хамзы) Тиллозода, внука лидера оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири.

Пресс-секретарь погранвойск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев сказал агентству «Азия-Плюс», что никто из близких или попечителей ребенка к властям с такими просьбами не обращались.

«Если у ребенка имеется соответствующий паспорт и сопровождающее его лицо, он в любой момент может покинуть территорию страны», – отметил Улугходжаев. При этом он добавил, что мать ребенка Мижгона Зайниддинова «не обращалась в соответствующие инстанции Таджикистана для получения паспортов для себя и для больного ребенка».

«Речь идет о здоровье ребенка, и при обращении родных мальчика в соответствующие органы отказано им в вывозе больного ребенка для лечения за рубежом не будет», – заверили агентство Avesta в погранвойсках.

Информацию о том, что у Зайниддиновой изъяли документы и не позволяют выехать за рубеж, СМИ распространяли со ссылкой на сына лидера ПИВТ Мухаммада Тиллозода. Сообщалось также, что по поводу выезда семья ребенка обращалась к главе исполнительного аппарата и дочери президента Таджикистана Озоде Рахмон.

На портале Change.org был организован сбор подписей в поддержку Иброхима Тиллозода, который, как утверждается в петиции к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, болен раком. В начале 2018 года у ребенка диагностировали эмбриональную карциному, после операции в Таджикистане, проведенной непрофильными врачами, опухоль прогрессировала.

Отец ребенка, Рухулло Тиллозода, покинул Таджикистан несколько лет назад. На родине его, как и лидера ПИВТ, обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. По версии обвинения, он по поручению своего отца, Мухиддина Кабири, передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта.

Сам Мухиддин Кабири покинул Таджикистан, опасаясь преследования. Его обвинили в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол исключил его из списков, признав, что его преследуют за убеждения. В июне Верховный суд Таджикистана приостановил разбирательство по его уголовному делу «в связи с тем, что подсудимый не присутствует при рассмотрении», но не закрыл его. Все обвинения Кабири отвергает и из-за границы предсказывает Таджикистану массовые волнения, если Эмомали Рахмон попытается передать власть по наследству.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА