27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Полиция Алма-Аты за год закрыла 38 тысяч дел о кражах из-за неспособности найти виновных

Алма-атинские полицейские. Фото с сайта Mvd.gov.kz
В Алма-Ате в 2017 году было совершено 45 тысяч краж, но лишь четыре тысячи дел дошли до суда, 38 тысяч были закрыты из-за того, что полиция не нашла виновных. Такую статистику, как передает InformБюро, привел на заседании 23 июля член общественного совета города Марат Шибутов.

Участники совета обсудили работу правоохранительных органов в связи с резонансным убийством фигуриста Дениса Тена, которого смертельно ранили воры, снимавшие зеркала с его автомобиля в центре Алма-Аты.

«Ситуация в ДВД ниже плинтуса. Если бы на месте Дениса был простой человек, то такого резонанса бы не случилось, — заявил член совета, первый секретарь Алма-Атинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана Алибек Шапенов. — Что касается задержанных: один из них должен был быть в Астане, предстать перед судом, а не ходить и грабить в Алматы. А так случилось, потому что закон так действует. Моё предложение – нужно пересмотреть закон, гуманизация не работает у нас, мы не Европа. Нельзя отпускать преступников».

Шапенов также заявил, что полиция Алма-Аты «испытывает кадровый голод» (его слова подтвердил замначальника департамента внутренних дел Таукен Ошакбаев, отметивший, что на весь город у них приходится 302 следователя, причем это, в основном, «молодой состав»). Чтобы повысить престиж профессии, общественник предложил увеличить зарплату полицейским.

Член совета Сергей Пономарев, в свою очередь, заявил, что необходима «мощная реформа полиции», а пока ее нет, нужно разрешить горожанам носить травматическое оружие. «Мы не верим полиции, мы считаем, что можем "развести" на месте, что преступление не будет раскрыто. Я категорически поддерживаю идею вооружить людей», — подчеркнул он.

Еще один общественник, Рахмат Алшанов, заявил о подготовке письма в адрес генпрокурора Кайрата Кожамжарова, главы МВД Калмуханбета Касымова, а также глав комитета нацбезопасности и агентства по делам госслужбы с требованием «отправить в отставку министерство внутренних дел и департамент внутренних дел города». «Потому что это системный сбой. Если не принять такое решение, будут привыкать, что здесь такое происходит», — уверен он.

Ранее многие казахстанские политологи и активисты, комментировавшие убийство Дениса Тена, потребовали отставки генпрокурора Кожамжарова и министра внутренних дел Касымова.

25-летний казахстанский фигурист, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен скончался вечером 19 июля в центральной клинической больнице Алма-Аты. Спортсмена привезли туда на «Скорой» с обильной кровопотерей — его ударили ножом застигнутые врасплох автомобильные воры. Вскоре были задержаны подозреваемые – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, который, по предварительным данным, нанес фигуристу смертельные ранения. Оба дали признательные показания. Дело по данному факту расследуют по части 2 статьи 99 («Убийство») уголовного кодекса Казахстана. Задержанным грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА