10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане завели уголовное дело на «похвалившего» подозреваемых в убийстве Дениса Тена учителя

23.07.2018 13:30 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество Суд

Шерхан Байзенов. Кадр видеозаписи с сайта Sports.kz
Полиция Западно-Казахстанской области возбудила уголовное дело в отношении учителя физики села Белес Зеленовского района Шерхана Байзенова. В своем аккаунте в Instagram Байзенов записал stories, в которых одобрительно высказывается о подозреваемых в гибели фигуриста Дениса Тена, «убивших этого китайца».

На видео в социальной сети обратили внимание блогеры и общественные деятели, они же добились от полиции возбуждения уголовного дела по статье 174 («Разжигание межнациональной розни») Уголовного кодекса Казахстана. Позже Байзенов записал еще одно видео, в котором приносит извинения за сказанные фразы. При этом других пользователей смутила мимика говорящего, его заподозрили в неискренности произнесенных слов.

По сообщению сайта Sputnik, учителю грозит как минимум увольнение с работы, поскольку люди, привлеченные к уголовному преследованию, не могут работать с детьми (сейчас Байзенов находится в трудовом отпуске до 12 августа). Сам Байзенов дал признательные показания и, как сообщается, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Фигурист Денис Тен, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, был убит в Алма-Ате 19 июля, спустя месяц после своего 25-летия. Тен вступил в потасовку с автомобильными ворами, пытавшимися похитить зеркала с машины его отца, и был смертельно ранен ножом в бедро. Скончался в больнице от кровопотери. По подозрению в совершении преступления были задержаны два молодых жителя Алма-Аты – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. При этом общественность Казахстана, несмотря на оперативное задержание подозреваемых, требует отставки главы МВД Калмуханбета Касымова. На фоне этих событий Касымов уехал с визитом в Баку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА