30 september 2022




Новости Центральной Азии

Семейными проблемами в Узбекистане займутся «Родительские университеты»

23.07.2018 14:17 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество

В Узбекистане официально утверждена новая общественная структура «Родительский университет», которая будет помогать семьям с проблемами в воспитании детей. Соответствующее постановление выпущено Кабинетом министров.


Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”

«Родительские университеты» будут функционировать при сходах граждан (махаллях). В их состав каждые 2,5 года будут избираться 10-15 представителей схода. Руководителями «университетов» в предпочтительном порядке будут назначать специалистов районного или городского Комитета женщин по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей. Ранее при некоторых махаллях уже существовали «Университеты родителей», но их деятельность не была формально урегулирована.

Махалля – традиционная форма местного самоуправления, включающая в себя жителей большой улицы или небольшого поселка. На сегодняшний день в Узбекистане функционируют около 10 тысяч махаллей. Со стороны власти ими руководят махаллинские комитеты, которые иногда тоже называют махаллями.

Отметим, что при махаллях уже действует как минимум 13 структур. В их числе – примирительные комитеты, комиссия по несовершеннолетним, молодежи и спорту, комиссия по духовности и просветительству, объединения дружинников, комиссия по работе с женщинами, совет свекровей и другие. В феврале 2018 года над всеми ними на законодательном уровне было закреплено шефство министерств, ведомств и негосударственных объединений. До тех пор такое шефство осуществлялось неофициально и беспорядочно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА