21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Треть налоговых поступлений в госбюджет Узбекистана обеспечили 20 крупных предприятий

По прогнозам министерства финансов Узбекистана, в 2018 году доходы государственного бюджета составят 62,22 трлн сумов($7,976 млрд). При этом треть поступлений в казну (34%) обеспечат налоговые отчисления 20 крупных предприятий. Наибольший вклад ожидается от акционерной компании «Узтрангаз», Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, отмечается в «Бюджете для граждан», опубликованном на сайте Минфина.


Доля поступлений в бюджет от наиболее крупных налогоплательщиков. Диаграмма из публикации Минфина Узбекистана

В «двадцатке» лидеров наибольшее представительство имеют предприятия нефтегазовой отрасли. В частности, это ООО «Муборак нефтегаз», Бухарский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Шуртан газ-кимё мажмуаси». В число крупнейших налогоплательщиков также включены АО «УЗБАТ», ООО Unitel (сотовый оператор, работающий в Узбекистане под торговой маркой «Билайн»), еще один оператор сотовой связи ООО «Коском» (торговая марка UCell), ООО «Тошкентвино комбинати», АО «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») и ООО «Кока-кола».

Отмечается, что 92% поступлений в государственный бюджет или 57,2 трлн сумов ($7,3 млрд) будут достигнуты за счет налогов и других обязательных платежей. Наибольшая доля приходится на налог на добавленную стоимость, акцизный налог, налог за пользование недрами и налог на доходы физических лиц.

Расходы госбюджета, утвержденные Олий Мажлисом (парламентом) и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в текущем году составят 62,17 трлн сумов ($7,970 млрд). Таким образом, по итогам года будет зафиксирован профицит на уровне 0,02% ВВП или 59 млрд сумов ($7,5 млн) в денежном выражении. В 2017 году сумма доходов в казну также превысила траты – на 0,2% ВВП.

Самая большая статья расходов бюджета – социальная сфера. На образование будет затрачено 19,5 трлн сумов ($2,5 млрд), на здравоохранение – 9,5 трлн ($1,2 млрд), на спорт и культуру – 1,1 трлн ($141 млн), на науку – 389 млрд сумов ($49 млн). За счет выделенных средств планируется повысить зарплату педагогов, медиков, улучшить материально-техническую базу учреждений, построить новые школы и больницы и прочее.

Аналитики Минфина прогнозируют рост ВВП на 5,9%, до 290 трлн сумов ($37,1 млрд). По их мнению, это будет достигнуто в связи с увеличением капитальных вложений, расширением промышленного производства, развития сельского, лесного и рыбного хозяйства и улучшением показателей розничной торговли. Инфляция замедлится – до конца года она достигнет 12,4-13,4%, тогда как в 2017 году уровень роста потребительских цен достиг 18,8%.

Между тем, в 2018 году ожидается увеличение государственного долга – с 18,5% к ВВП до 23,7% к ВВП. В структуре госдолга 52,95% приходится на долгосрочные инвестиции международных финансовых организаций и 47,05% - на кредиты других стран. В первой категории лидерами являются Азиатский банк развития, Всемирный банк и Исламский банк развития, во второй – Китай, Япония и Германия.

В начале июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность государственного налогового комитета за первые пять месяцев 2018 года. За этот период казна пополнилась на 2,7 млрд сумов ($337 тысяч), что на 16% превышает аналогичные показатели прошлого года. Однако 60% поступлений были обеспечены 171 крупным предприятием. Например, половину всех налогов в Каракалпакстане заплатили «УзКоргаз» и «Устюртгаз», а 75% налогов в Навоийской области обеспечил Навоийский горно-металлургический комбинат. В этой связи Мирзиёев поручил профильным министерствам и ведомствам в текущем году обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере 8,1 трлн сумов (свыше $1 млрд). Таким образом, общий объем налогов в бюджете должен достичь 50,2 трлн сумов ($6,2 млрд).

Также отметим, что по оценкам Госкомстата республики, в январе-июне 2018 года объем валового внутреннего продукта составил 152,5 трлн сумов ($19,5 млрд).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА