20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Очная ставка заставила подозреваемого в убийстве Тена изменить показания

24.07.2018 09:00 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество

Нуралы Киясов (в центре) на следственном эксперименте. Кадр телеканала ТВЦ
В ходе очной ставки Нуралы Киясов, которого первым задержали по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, признался, что именно он нанес ножевые ранения спортсмену, сообщается на странице департамента внутренних дел Алма-Аты в Facebook. Вместе с тем, второй подозреваемый Кудайбергенов показал полицейским место, где было спрятано орудие убийства — нож, который изъяли и приобщили к материалам дела. К настоящему моменту установлены очевидцы преступления, они опознали подозреваемых, по делу назначен ряд экспертиз, указано в сообщении.

Киясов и Кудайбергенов практически сразу после задержания начали давать признательные показания, однако Киясов сначала утверждал, что во время драки с Теном «просто стоял и смотрел», и что смертельные ранения спортсмену нанес Кудайбергенов. Об этом же ранее сообщил руководитель городского ДВД Серик Кудебаев.

Между тем, на днях появилась информация о том, что Кудайбергенова вообще не должно было быть в момент убийства в Алма-Ате, так как он находился под подпиской о невыезде в Астане за кражу автомобильных зеркал, и должен был там ожидать суда.

Как выяснилось, Киясов также неоднократно попадался на краже автомобильных зеркал. О нескольких таких случаях в студии областного телевидения в Таразе (административном центре Жамбылской области, уроженцем которой является Киясов) рассказал замруководителя местной полицейской службы Уалихан Сексенбаев. «Еще в 2015 году, когда Киясову был 21 год, он, окончив колледж и получив профессию, ушел из дома, уехал в Алматы, где занимался воровством тех же самых фар с автомобилей, был задержан и мог понести наказание. Но его мать поехала в Алматы, рассчиталась с потерпевшими за краденые детали, покрыла ущерб. Пострадавшие согласились на примирение, после чего мать привезла домой парня. Но он не прекратил свою «деятельность» и в 2017 году три раза имел дело с правоохранительными органами. И каждый раз пострадавшие его «прощали», а Киясов уходил от ответственности», — сообщил он, задавшись вопросом, кто виноват в этом: «Полиция, которая действует в рамках гуманизации законодательства, предусматривающего такую норму, как «примирение сторон», или же само общество в лице пострадавших, которые, как только получают возмещение ущерба, сразу прощают преступника и того отпускают на свободу?»

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил несколько ножевых ранений и позднее скончался в больнице. Подозреваемые (оба — 1994 года рождения) были задержаны в течение суток.

Гибель Дениса Тена вызвала большой резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. Некоторые общественные деятели обратили внимание на ухудшение криминогенной ситуации в Алма-Ате, заявив, что за это должны нести ответственность руководители силовых структур. Накануне общественный совет города потребовал отставки начальника ДВД Алма-Аты Серика Кудебаева и министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА