24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Против директора самаркандской спецшколы возбуждено уголовное дело за избиение воспитанников

Ученики самаркандской спецшколы. Фото с сайта Gazeta.uz
После проверки по фактам издевательств и физического насилия над детьми в специализированной школе №64 города Самарканда генеральная прокуратура Узбекистана задержала директора учебного заведения Шухрата Садинова. Против него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 110 («Истязания, совершенные в отношении несовершеннолетнего») и по части 1 статьи 206 («Превышение власти или должностных полномочий») уголовного кодекса, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры.

В ходе доследственной проверки, которую вел прокурор Самаркандской области Фарход Зуфаров, выяснилось, что Шухрат Садинов и некоторые другие сотрудники интерната применяли силу в отношении воспитанников Х. (2001 г.р.), У. (2003 г.р.) и М. (2006 г.р.), нарушивших правила школы. Указанные ученики систематически подвергались избиениям и издевательствам со стороны администрации заведения.

В отношении других работников школы также возбуждены уголовные дела, однако фамилии фигурантов и что именно им инкриминирует следствие, не уточняется.

У Элмурода Мирзаева, чья мать сообщила о жестоком обращении с детьми в спецшколе №64, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, обнаружены легкие телесные повреждения. Всего специалистами было осмотрено 90 воспитанников интерната.

«Никому не позволено таким образом обращаться с детьми! Права и интересы несовершеннолетних — под особой защитой органов прокуратуры. Особенно прискорбно, что подобное вопиющее отношение допущено со стороны лиц, которым доверено воспитание этих детей. Именно поэтому, подчеркиваю, верховенство закона и неотвратимость наказания будут обеспечены в каждом подобном случае, независимо от должностного положения и статуса лиц, нарушающих права несовершеннолетних», - говорится в официальном заявлении начальника отдела по связям с общественностью и правовой информации генеральной прокуратуры Сурайё Рахмоновой.

Сообщение о систематических избиениях детей в самаркандском интернате появилось утром 23 июля. В частности, мать одного из воспитанников Мухаббат Мирзаева рассказала о том, что 19 июня ее 12-летнего сына Элмурода избили сначала племянник директора школы Шерзод Очилов, работающий воспитателем в вечерней смене, а затем лично директор Шухрат Садинов. Бывшие и нынешние сотрудники интерната подтвердили информацию о побоях, добавив, что руководство учреждения жестоко относится к детям, плохо кормит и заставляет заниматься тяжелым трудом.

На сообщение отреагировали госорганы. Ситуация взята под личный контроль руководства генпрокуратуры и прокурора Самаркандской области Фархода Зуфарова. Министерство народного образования сформировало рабочую группу для тщательного изучения ситуации на месте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА