26 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане полицейские начали останавливать велосипедистов для проверки документов

Полицейский проверяет велосипедиста. Кадры видеозаписи с сайта Tengrinews.kz
Полицейские Астаны начали останавливать велосипедистов и требовать с них документы, которые подтверждают, что этот велосипед является собственностью ездока и не украден. В казахстанском сегменте Facebook опубликовано видео, на котором запечатлен полицейский, который ищет номер рамы у велосипеда и требует предоставить «синюю книжку», якобы выдаваемую при продаже двухколесного транспорта. «На книжке тоже нумерация. Цифры должны совпадать. Эту книжку нужно возить с собой, чтобы лишних вопросов не было», - говорит полицейский на видео.

В Департаменте внутренних дел Астаны заявили, что данные меры применяются в связи с проведением профилактики против краж велосипедов, которые участились в столице: по данным силовиков, с начала июля они предотвратили воровство 14 велосипедов. Документы на транспорт иметь владельцу «желательно», а обязательством является фотографирование серийного номера рамы. «Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль», запомнить особые приметы велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности», - цитирует Tengrinews.kz астанинских полицейских.

Всего, по данным МВД, с начала летнего сезона в Астане проверено почти 2500 велосипедов. Полицейские просят относиться к их работе с пониманием, однако действия инспектора на видео вызвали в Казахстане существенное недовольство: правил регистрации велосипедов в Казахстане не существует. «Нет, чтобы признаться, что неправы, и извиниться. Но они никогда не отступают. Вот на что уходят наши деньги на содержание столичной МПС - местной полицейской службы. Аким Астаны, Асет Исекешев, может им урезать бюджет? Или тоже будете прикрывать служак? Мне как жителю города не хочется что бы за наши бюджетные деньги они разъезжали на таких авто и останавливали тех кто вышел на прогулку», - написал, в частности, бывший вице-министр образования Казахстана Мурат Абенов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА