8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев счел неоправданной гордость за узбекский автопром

Шавкат Мирзиёев посещает техническую лабораторию. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал автомобильную отрасль страны за отсутствие собственных технологических разработок. Проблемы автопрома он затронул во время встречи с учеными в Институте ядерной физики Академии наук, сообщает телеканал «Узбекистан 24».

По мнению президента, последние годы в Узбекистане наука и экономика существовали порознь, что привело к отсутствию прогресса в промышленности. «Мы гордимся тем, что производим автомобили, хотя на самом деле занимаемся их сборкой. Первый автозавод построен более 20 лет назад, однако запасные части до сих пор приобретаем за рубежом. Спрашивается, где наука, где предприятия, которые внедряют ее результаты?» - обратился Мирзиёев к ученым.

При этом президент признал, что нынешняя ситуация сложилась из-за проблем с финансированием. Отсутствие денег привело к закрытию десятков научных институтов, к оттоку за границу талантливых, перспективных ученых. В то же время Мирзиёев указал на низкую, на его взгляд, эффективность научной отрасли. «В результате научно-практических исследований, проведенных за счет государственных средств, за последние пять лет получены патенты на более чем 700 научных разработок. Однако всего 18 из них были внедрены в производство. Вот таков наш результат», - сказал он.

Мирзиёев также заявил, что поручил показать ему научные работы, которые позволят сократить импорт, повысить качество и результативность, и таких работ нашлось всего 43. Он сообщил, что лично утвердил эти разработки. По его мнению, исследования не нужны, если они не будут приносить выгоду какой-либо из экономических отраслей.

«До каких пор мы, обладая таким потенциалом, будем импортировать простые запасные части? Это же тоже должно как-то вас волновать. 14 млрд долларов составляет импорт каждый год. Вот наш резерв. Давайте, мы вам дадим эти деньги вместо того, чтобы постоянно импортировать необходимое в предприятия реальной отрасли», - предложил президент ученым.

Он призвал собравшихся приложить усилия для того, чтобы создать импортозамещающие технологии, и выразил уверенность, что научные работники способны на это. «Вы, интеллигенция, ученые, должны знать: нужно терпение, мы должны объединиться, пришло время работать на результат», - сказал президент.

На той же встрече (она прошла 20 июля) он сообщил, что на поддержку внедрения научных разработок будет выделен грант в размере $100 млн, а заработная плата работников научно-исследовательских институтов повысится в разы.

Мирзиёев не первый раз критикует состояние автомобильной промышленности в стране. В мае он заявил, что завод GM Uzbekistan в Андижанской области является неэффективным и существует для галочки. Несмотря на многолетние льготы и преференции, предприятие, по словам президента, не может обеспечить необходимый уровень локализации. В июне он указал на высокий уровень коррупции и кумовства среди руководителей отрасли. Тогда же был уволен глава компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») Умиджан Салимов. На его место был назначен бывший сотрудник Генпрокуратуры Узбекистана Шавкат Умурзаков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА