16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Андижане взрослые чинары превратили в деревянных птиц и медведей

24.07.2018 15:39 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

В Андижане многолетние чинары обрубили, оставив высокие пни, в которых затем вырезали фигуры сказочных персонажей. Фотографии опубликованы на странице Troll.uz в Facebook.


Вырезанные из деревьев фигуры. Фотографии из Facebook-сообщества TROLL UZ

Изувеченные деревья росли вдоль проезжей части. Недавно на их месте решили проложить тротуар. При этом деревья решили не выкорчевывать, а превратить в деревянные скульптуры.

Массовое уничтожение многолетних деревьев, включая чинары (платаны), началось в Узбекистане около десяти лет назад. Деревья, в том числе здоровые, вырубались под различными предлогами. Наибольший общественный резонанс получила вырубка центрального сквера в Ташкенте. Затем под топор пошли сотни чинар и других деревьев в Самарканде, Намангане, Фергане, Андижане, Бухаре и других городах Узбекистана.


Спиленные деревья в Андижане. Фото из Facebook-сообщества TROLL UZ

Власти предприняли попытку заменить чинары хвойными деревьями, но те не прижились из-за несовместимости с местными климатическими условиями.

Недавно в Ташкенте исполняющий обязанности хокима Джахонгир Артыкходжаев запретил вырубку, но позднее стало известно, что этот процесс продолжается. 24 июля власти Ташкента решили провести всенародный хашар (субботник) по посадке деревьев и с помощью налогового комитета проверить деятельность мебельных компаний.

Ранее была создана петиция по охране деревьев, предлагающая ввести мораторий на вырубку, забрать у хокимиятов (администраций областей, городов и районов) право на выдачу разрешений на рубку деревьев, не уничтожать деревья старше 70 лет, а также создать экологическую полицию с широкими полномочиями. Инициатива на портале Mening fikrim («Мое мнение») набрала более 10 тысяч сторонников, это означает, что ее должен рассмотреть Олий Мажлис (парламент) Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА