16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Киргизские пансионаты подвергнут тотальной проверке из-за гибели туристов

24.07.2018 16:49 msk, Фергана

Кыргызстан Общество Туризм

Спасатели на Иссык-Куле. Фото с сайта Turmush.kg
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев поручил проверить все пансионаты страны на предмет наличия спасательных служб на пляжах. Об этом 24 июля сообщило издание 24.Kg.

«Отсутствие должного контроля со стороны госорганов и халатное отношение владельцев пансионатов и домов отдыха к безопасности отдыхающих стали причиной возникновения угрозы жизни и здоровью граждан», – заявил премьер-министр на рабочем совещании.

Проверять будут не только наличие спасателей в штате, но и их обеспеченность необходимым оборудованием. Абылгазиев предложил разместить на всех пляжах спасательные вышки, откуда можно будет наблюдать за купающимися. Также он заявил о необходимости ограничения пляжных зон, чтобы спасатели знали, за какой площадью наблюдать.

Главной курортной зоной Киргизии считается горное озеро Иссык-Куль, которое очень опасно из-за холодных течений. Неудовлетворительное состояние спасательных служб на озере обсуждается уже не один год. В Иссык-Кульской области сейчас насчитывается около 300 пансионатов. По предварительным данным, лишь в 80 из них есть спасатели, прошедшие необходимый курс обучения и получившие сертификат. Всего же МЧС Киргизии успело подготовить 174 сертифицированных спасателя, обладающих навыками первой помощи.

О гибели отдыхающих на иссык-кульских пляжах сообщается регулярно, но наибольший резонанс на днях вызвала новость о смерти 28-летнего журналиста киргизской службы «Радио Свобода» Уланбека Эгизбаева. Он с женой отдыхал в пансионате «Акун». 22 июля супруги сдали ключи от номера и собирались уезжать, но напоследок Эгизбаев решил еще раз искупаться. Вскоре двое мальчиков 10 и 14 лет сообщили взрослым отдыхающим, что в воде тонет мужчина. Взрослые вытащили Эгизбаева на берег, спасатель и медсестра пансионата оказали ему первую помощь. Тем не менее, он скончался. Тело журналиста доставили в местную больницу. В тот же день, 22 июля, киргизские СМИ сообщали еще о трех мужчинах, утонувших на иссык-кульских пляжах.

Впрочем, коллеги и родственники Эгизбаева не исключают и иную версию. По их словам, журналисту, разоблачавшему коррупцию, в последнее время поступали угрозы. Сестра журналиста настояла на транспортировке тела в Бишкек и проведении повторной экспертизы. В МВД версию убийства не поддерживают, настаивая, что Эгизбаев погиб в результате несчастного случая.

Между тем 24 июля стало известно о гибели еще одного отдыхающего – заместителя главы юридической службы при епархии Русской православной церкви в Кыргызстане Александра Стручалина, который в прошлом был советником на общественных началах бывшего вице-премьера Олега Панкратова. Как сообщили журналистам в РПЦ, 23 июля Стручалин с семьей отдыхал на диком пляже в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. Он увидел, что у девушки, катавшейся на скутере, примерно в 60 метрах от берега заглох мотор. Стручалин решил помочь девушке и поплыл к ней, но примерно на полпути пропал из виду. Его тело не нашли до сих пор.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА