19 august 2022




Новости Центральной Азии

Ташкентский стрит-арт оказался копией китайского ширпотреба

Установленные в Ташкенте некоторые арт-объекты и инсталляции оказались товарами, которые можно свободно приобрести в китайских онлайн-магазинах. Об этом сообщается на странице TROLL.UZ в Facebook.

Автор поста сравнил три арт-объекта – красную птицу, бабочек с кругами и светящиеся скамейки и обнаружил, что все три изготавливаются в Китае и их можно приобрести онлайн. Тут же приводится и стоимость изделий: красная птица - $800, бабочки - $1000, светящаяся скамейка - $128. «Если еще поискать, то можно и светящиеся маки, оленя и все остальное найти. Цены зависят от объемов, можно связаться с продавцами и поторговаться еще, если решили "украсить" весь город», - говорится в сообщении на странице TROLL.UZ.


Скульптура в центре Ташкента и непонятная фигура, продающаяся в китайском онлайн-магазине. Фото из Facebook Troll.uz

Отмечается, что в Узбекистане есть талантливые скульпторы и художники, которые могут создавать действительно оригинальные произведения искусства красивее и качественнее, чем «эти дешевые китайские поделки, что развалятся через год».

Публикация вызвала большой резонанс, получив почти 500 комментариев. Один из пользователей предложил свой вариант появления в столице арт-объектов. «Эти пластмаски и прочие светящиеся штучки производит и устанавливает Акфа-лайт. Нетрудно догадаться кто за этим стоит», - написал он. (Орфография и стилистика оригинала сохранена. Пользователь непрозрачно намекает на и.о. хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева – владельца промышленной группы Akfa Group. – Прим. «Ферганы».) Некоторые участники дискуссии предположили, что если скульптуры, действительно, устанавливала Акфа-лайт, то за свой счет, и городской бюджет от этого не пострадал.


Скульптура в центре Ташкента и непонятная фигура, продающаяся в китайском онлайн-магазине. Фото из Facebook Troll.uz

В соцсетях жители столицы также задаются вопросами: кто в хокимияте принимает решение об установке арт-объектов, какова смета самих инсталляций и монтажных работ и тому подобными. Некоторые пользователи предлагают уволить ответственных сотрудников мэрии, как минимум, за некомпетентность, как максимум, за нецелевое расходование государственных средств.

Ранее сообщалось о том, что хокимият (мэрия) Ташкента принял решение о демонтаже часов, установленных на круге в районе гостиницы Grand Mir Hotel (бывшая «Россия»). Судя по фотографиям, широко разошедшимся в соцсетях, конструкция оказалась практически копией монумента, установленного в США в память о жертвах теракта, совершенного в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Даже надпись «Time to rememeber» («Время помнить») была нанесена и на ташкентские часы.


Скульптура в центре Ташкента и мемориал в США памяти погибших 9/11. Фото из Facebook Troll.uz

Судя по сообщению члена Общественного совета (ОС) при городском хокимияте Нигоры Акиловой, в демонтаже арт-объекта есть весомая заслуга совета. «Когда ночь не спишь с коллегами из Общественного совета при хокимияте Ташкента, то утром все встает на круги своя. Спасибо, коллеги!», - написала Акилова в своем Facebook. Тут же нашлись язвительные комментаторы, которые иронизировали на тему, зачем активистам нужна целая ночь, чтобы решить такой пустяковый вопрос. «Нигора, ты как пиарщик должна понимать насколько это характеризует вас. Вопрос выеденного яйца не стоит. Действий минимум - позвонить или донести хакиму что это реальный фейл. Но совет полночи занимается пустопорожней болтовней, что бы потом всем сказать что полночи эту проблему решали…», - метко отметил один из участников беседы.

Между тем, ранее Общественный совет опубликовал пост, посвященный арт-объектам, где четко сказано, что ОС не имеет никакого отношения к выбору и установке инсталляций в городе. В Ташкенте в последнее время также произошла «рокировка» с памятниками. Так, на площади перед Северным вокзалом демонтировали памятник «Герб Ташкента» — монумент в виде рук, держащих герб города, прозванный в народе «Памятником копейке» или просто «Копейкой». Зато в преддверии Дня памяти и почестей, отмечаемого 9 мая, вернулись на прежнее место памятник генералу Сабиру Рахимову и монумент, посвященный семье Шамахмудовых, приютивших 15 детей во время Второй мировой войны. Не так давно после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Мужество», возведенный в 1970 году в память о разрушительном землетрясении 1966 года. Правда, жители города с удивлением заметили, что бронзовый памятник выкрасили в бронзовый же цвет так, чтобы он блестел на солнце, а тротуар вокруг него получился кроваво-красным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА