16 april 2024




Новости Центральной Азии

Министры здравоохранения Центральной Азии пожаловались на нехватку денег в борьбе с ВИЧ/СПИДом

Фото с сайта Chasevirus.org
Руководители министерств здравоохранения и общественных организаций стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) на закрытой встрече в Амстердаме обсудили увеличение охвата тестированием на ВИЧ и лечение пациентов с этим диагнозом, пишет «Коммерсант». Встреча прошла в рамках 22-й Международной конференции по СПИДу AIDS 2018.

Участники конференции рассказали о темах, которые обсуждались, на условиях анонимности. Конференция прошла под лозунгом «Разрушаем барьеры, строим мосты», и министры договорились налаживать взаимодействие по этой проблеме внутри «системы здравоохранения» разных регионов, обсудили возможность предоставления лечения сразу после выявления инфекции и объединение лечения ВИЧ с другими сопутствующими болезнями в единый комплекс. Сейчас в России и ряде других стран препараты предоставляются только по достижении определенных клинических показателей, а человек, употребляющий наркотики, живущий с ВИЧ, туберкулезом или гепатитом, должен посещать нескольких специалистов в разных центрах, объяснил собеседник издания.

Также говорилось о постоянной нехватке средств на борьбу с ВИЧ. Присутствующие констатировали, что, несмотря на национальные программы по борьбе со СПИДом, «министерства здравоохранения не имеют достаточных полномочий по увеличению финансирования», а могут лишь поднимать вопросы «на уровень руководства страны».

На конференции отмечалось, что с 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА увеличивается на 57% ежегодно, смертность в связи со СПИДом выросла на 38%, а уровень доступа к антиретровирусной терапии является одним из самых низких среди других регионов — 28%. По данным Всемирной организации здравоохранения, регион ВЕЦА остается единственным в мире, где новые случаи ВИЧ и смертность от СПИДа растут.

Около 70% женщин, живущих с ВИЧ в Таджикистане, узнают о статусе, когда беременеют или рожают детей, рассказала директор ассоциации «Е.В.А» Юлия Годунова. При этом выявление ВИЧ становится причиной дискриминации при оказании медицинской помощи. В Казахстане, например, 21,1% женщин с ВИЧ сталкивается с рекомендациями медицинских работников воздержаться от зачатия, еще 8,5% направляют на прерывание беременности.

Как пишет Тайга.Info, сопредседатель Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ Войцех Ежи Томчински заявил, что улучшения доступа к услугам, лечению и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных можно добиться только после прекращения дискриминации следующих групп: люди, живущие с ВИЧ; женщины, живущие с ВИЧ; люди, употребляющие наркотики; мужчины, практикующие секс с мужчинами; транс-люди; секс-работники; молодежь и подростки; дети и люди, стареющие с ВИЧ.

Директор Евразийской коалиции по мужскому здоровью Виталий Джума обратил внимание на гомофобию как один из самых больших барьеров в преодолении эпидемии в регионе. Он назвал криминализацию и стигматизацию ЛГБТ главной причиной развития эпидемии среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами. «Две страны региона — Узбекистан и Туркменистан — по-прежнему в уголовном порядке преследуют однополые отношения. В других странах региона царит жесточайшая гомофобия», — заявил Джума. В такой обстановке геи не пользуются профилактическими услугами, не тестируются, не знают о статусе, не лечатся и не включаются в национальные программы. По данным ООН, четверть ВИЧ-инфицированных в странах Центральной Азии избегают медучреждений из-за боязни дискриминации.

Представители общественных организаций этих стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан), объявили о запуске кампании по борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных под названием «Преследуй вирус, а не людей» (Chase the Virus, Not People). Она ставит целью привлечь внимание к дискриминации как основному барьеру для эффективного ответа на ВИЧ в регионе». Тайга.Info пишет, что к кампании подключились активисты из Туркменистана. В этой республике официальная статистика о ВИЧ-инфицированных занижена в десятки раз: Туркмения официально докладывает лишь о двух ВИЧ-инфицированных на территории своей страны.

Ранее американские правозащитники просили президента США Дональда Трампа добиться отмены в Узбекистане статьи за мужеложство, но на его встрече с президентом Шавкатом Мирзиёевым эта тема не затрагивалась.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА