5 december 2021




Новости Центральной Азии

Журналисты и активисты попросили Генпрокуратуру Таджикистана опротестовать приговор Мирсаидову

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
Гражданские активисты и представители СМИ Таджикистана попросили Генерального прокурора республики Юсуфа Рахмона опротестовать судебный приговор руководителю сборной команды КВН Таджикистана, журналисту Хайрулло Мирсаидову. Эта просьба содержится в открытом письме, которое имеется в распоряжении «Ферганы».

Решение городского суда Худжанда, приговорившего журналиста к 12 годам колонии усиленного режима за хищение 124 тыс. сомони ($13,5 тыс.), авторы письма называют «несправедливым» и просят его отменить «с целью выявления и устранения любых правонарушений, независимо от того, кем они совершены, восстановления нарушенных прав и привлечения виновных к ответственности в установленном законом порядке».

Просьбу «выразить протест на судебный акт, противоречащий закону, и содействовать в его отмене и восстановлении правосудия» гражданские активисты обосновали статьей 357 Уголовно-процессуального кодекса (Право кассационного обжалования и опротестования приговора) и статьями 5-й и 37-й закона «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан».

Согласно статье 37, право принесения кассационного и частного протеста на приговоры, определения и постановления судов по уголовным делам имеют прокурор, его первый заместитель и заместители в пределах их компетенции, независимо от участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Подписавшие обращение граждане указали, что Мирсаидова несправедливо обвинили в «заведомо ложном доносе», не проведя прокурорской проверки фактов коррупции в руководстве управления по работе с молодежью в Согдийской области, о которых он рассказал в своем открытом письме в ноябре 2017 года. «Он верил в достоверность своих слов и хотел привлечь внимание общественности к проблемам общества, — говорится в обращении. — Принятое судом Худжанда решение нарушает ряд норм международного права и национального законодательства РТ, в том числе, требования статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьи 30 Конституции Республики Таджикистан, статьи 3 закона "О периодической печати и других средствах массовой информации", статьи 2 закона "О праве на доступ к информации"». О результатах рассмотрения обращения его авторы попросили уведомить письменно.

Ранее пересмотреть несоразмерный приговор попросили Региональное отделение управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии. С осуждением приговора выступили уполномоченный по свободе СМИ ОБСЕ Арлем Дезир и международная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ), а также посольства Великобритании, Германии, Франции, США и представительство Евросоюза в Таджикистане. Правозащитные организации Human Rights Watch, Civil Rights Defenders, Норвежская Хельсинская группа и Freedom Now выступили с предложением заморозить счета таджикских чиновников за многолетние преследования политической оппозиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА