26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Самарканде возобновили снос построек в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре

Здание почты в Самарканде. Фото с сайта Ctzn.uz
В Самарканде начали сносить постройки, прилегающие к почте, расположенной в историческом центре, который в 2001 году был внесен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Видео с места событий опубликовал на своей страничке в Facebook гражданский активист Мурат Сарсенов.

Как отмечает Сарсенов, одна из построек возведена в 1913 году. По его словам, под угрозой сноса оказались также основное здание почты и близлежащие жилые дома, которые тоже являются историческими памятниками. На их месте планируется построить пятиэтажный корпус медицинского института. Записавшая видео местная жительница сообщила, что прибывший на место чиновник, вероятно хоким области, приказал снести почту.

Сарсенов пишет, что на строительство корпуса есть постановление президента. Однако там говорится, что мединституту выделяется полгектара земли с территории самого вуза, речи об участке, на котором находятся здание почты и жилые дома, не идет, к тому же Минфин Узбекистана выделил деньги только на постройку корпуса, но не на выкуп земли у собственников. Кроме того, строить пятиэтажные корпусы в этой части города нельзя, и проект не утвержден в Комитете по охране памятников.

Активист подчеркивает, что «решение хокима выдано несмотря на то, что там живут люди. Среди жильцов есть инвалид Камила. Ее вопрос не улажен, компенсация не предложена, переселения не было». Таким образом, пишет активист, можно смело считать решение хокима незаконным. Какой конкретно хоким имеется в виду, не уточняется.

Ранее, в июне, хокимият области заявил, что снос коснется не самого здания почты, а только старого склада и еще одного неиспользуемого помещения. Выяснилось, что в помещении располагается бомбоубежище, которое может быть разрушено только с разрешения МЧС.

В начале июня появились сообщения о том, что в Самарканде сносят исторические здания, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Ситуация привлекла внимание общественности, после чего город посетил премьер-министр. Глава правительства осмотрел историческую часть города, где ведется строительство, потребовал обеспечить соблюдение законодательства и международных документов и поручил «принять самые жесткие меры» против нарушителей. После этого хоким Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года и разработать новый генеральный план, по которому они будут вестись в дальнейшем.

Было заведено уголовное делу о незаконном строительстве жилых многоэтажных домов в центре города. Причастные к этому руководители десятка строительных компаний покинули Узбекистан, руководители еще 28 компаний были задержаны. В июле был снят с должности и арестован хоким Самаркандской области Туроб Джураев – за выдачу разрешений на нелегальное строительство в историческом центре Самарканда. Тогда же сообщалось и о задержании заместителя хокима по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Уткира Абдуллаева. Позже появилась информация об отправке его под домашний арест.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА