7 december 2022




Новости Центральной Азии

Государство задолжало узбекистанцам 20 млрд сумов компенсаций за снос жилья

Снос частного дома в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
Органы министерства юстиции Узбекистана установили, что в 2016-2018 годах местные хокимияты (администрации районов и городов) неоднократно нарушали правила выплаты денежной компенсации гражданам за снос жилых строений. В частности, 215 собственников, претендовавших суммарно на 15,06 млрд сумов ($1,9 млн), получили неполную компенсацию, а 37 человек, которым государство должно было перечислить 3,25 млрд сумов ($416 тысяч), вовсе остались без каких-либо выплат, сообщает УзА.

Согласно положению о порядке возмещения убытков физическим или юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, денежная компенсация выплачивается до начала сноса. Однако в ряде случаев власти не только задерживают выплаты или предоставляют в неполном объеме, но и оставляют людей без компенсации вовсе. Минюст приводит примеры, когда в 2017 году жители 14 снесенных домов в двух махаллях (общинах) Туракурганского района Наманганской области не получили никаких денег из выделенного 1 млрд сумов ($128 тысяч). То же самое произошло в Гулистане Сырдарьинской области – здесь местная администрация не выплатила гражданам 5,75 млрд сумов ($737 тысяч) за снос 113 домов.

По указанному положению, при формировании размера компенсации уполномоченными организациями проводится оценка жилья, строений, сооружений и зеленых насаждений, находящихся на изымаемом земельном участке. Но зачастую это требование игнорируется местными хокимиятами. Так, в 100 случаях деньги были выплачены без какой-либо оценки недвижимости, еще в 391 эпизоде оценку проводили уже после сноса домов.

Проверка выявила и другие нарушения прав владельцев недвижимости. По закону местные органы власти должны предупреждать домовладельцев о сносе строений и изъятии участка письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала работ. Однако за отчетный период в 688 случаях граждан вовсе не оповещали. Особенно острая ситуация наблюдается в Наманганской области, на которую приходится 569 подобных фактов.

В 985 случаях зафиксированы нарушения по соблюдению сроков предупреждения. Например, собственникам 84 домов в Хиве предоставили письменное уведомление о сносе, однако строительные работы начались не через шесть месяцев, а всего спустя 5-7 дней.

Кроме того, Минюст свидетельствует, что практически во всех регионах Узбекистана не налажена практика предоставления или возмещения расходов по найму временного жилья, а также перевозке имущества собственников и их семей, чьи дома изымаются для государственных или общественных нужд.

Всего, согласно данным органов юстиции, в 2016-2018 годах в республике было снесено 4689 жилых зданий и 1456 нежилых помещений.

По результатам проверки в районные и городские хокимияты внесено 127 представлений и 52 предупреждения. В отношении 74 ответственных лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, направлены административные протоколы в суды. Информация о результатах проверки направлена в правительство республики.

Ситуация со сносом жилых домов в Узбекистане становится особенно напряженной в связи с реализацией крупных строительных проектов. Общественный резонанс вызвали массовые принудительные выселения жильцов нескольких массивов в Ташкенте, чьи дома попали под снос по плану возведения бизнес-центра «Ташкент сити». Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Идите куда хотите». Проект «Ташкент Сити» вытряхивает жителей из их домов» и «Жители столицы Узбекистана потребовали адекватно компенсировать снос жилья под строительство «Ташкент сити».

Скандальная история приключилась в мае в Андижане, где без какого-либо предупреждения местные власти начали выселение людей и снос их жилья. Подобная ситуация наблюдалась в начале июля в Ташкентской области – на трассе Ташкент-Чарвак появилась строительная техника и в спешном порядке начала рушить строения. Таким образом было снесено 28 частных дач.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА