24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Четырех выпускников таджикистанской школы обвинили в попытке примкнуть к ИГ в Афганистане

Пограничники на таджикско-афганской границе. Фото с сайта Nm.tj
Таджикские силовики на границе с Афганистаном задержали четверых молодых людей 17-18 лет, которые попытались ее незаконно пересечь, чтобы присоединиться к боевикам «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Кулябского регионального управления Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Мухаббат Абдуллозода, передает «Азия-плюс».

Все задержанные оказались выпускниками одной душанбинской школы, двое родились в Душанбе, один – в районе Шамсиддин Шохин, еще один – в поселке городского типа Вахдат (Джиргиталь) в районе Ляхш. Как уточняет Радио «Озоди», юноши ранее несколько раз приезжали на границу, чтобы выбрать место для перехода через реку Пяндж.

В этот раз выпускники отпросились у родных, якобы чтобы навестить родственников, а на самом деле решили вступить в ИГ, о чем оперативники узнали из прослушки их разговоров. «Оперативники слышали их телефонные беседы с представителями ИГИЛ в Афганистане. За день до попытки пересечения границы один из них изучил границу, чтобы выбрать удобное место для перехода», – рассказал Абдуллозода.

На задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 401 (Незаконное вовлечение и участие граждан РТ и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) Уголовного кодекса республики.

Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном – 1400 километров. Риски проникновения членов террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан и возможность заброски боевиков, поставки оружия и вербовки молодежи в ряды экстремистов, обсуждались в мае на заседании секретарей Совбезов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По приводившимся там данным, в приграничных с Таджикистаном афганских провинциях действуют до 7 тысяч боевиков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА