13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Врачи спрогнозировали гибель четырехлетнего внука Кабири в случае упрямства руководства Таджикистана

Иброхим (Хамза) Тиллозода. Фото с сайта Change.org
Турецкие врачи оценили состояние внука лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири 4-летнего Иброхима (Хамзы) Тиллозода, который страдает от рака яичек, как критическое. Они диагностировали у малыша третью стадию развития эмбриональной карциномы. Изучив анализы и снимки, предоставленные родственниками больного, медики пришли к выводу, что хирургическое вмешательство ребенку необходимо не позднее 10 дней, сообщает сайт Payom.net со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции заключение медиков.

«Отек яичек и изменение их формы говорит о начале перехода болезни с третьей на четвертую стадию. На этой стадии метастазы распространяются на костную систему, печень и легкие. Очаг болезни в данной стадии агрессивно развивается по всему телу», — говорится в заключении врачей. В нем также отмечается, что «более детальную и обстоятельную диагностику можно провести при получении последних биологических анализов или в случае присутствия самого больного в клинике».

Между тем, детский онколог России Владислав Андреев, с которым связались родные малыша, заявил, что в развитых странах с таким диагнозом, как у Иброхима, отправляют в центры экспертной компетенции. Но в Таджикистане таких специалистов нет, и ребенок может погибнуть.

«С таким диагнозом нужно лечиться в специализированном центре. Во-первых, компьютерная томография легких и живота, второе — нужно оценивать маркеры накануне операции и потом в динамике, третье — с чего начать, с операции или химии, но только после обследования. Вообще у парня-то мало времени, оно играет против него. Резюме: срочно везти в онкоцентр», — заключил российский онколог.

Несколько месяцев назад Иброхим был прооперирован в Душанбе, но операция не принесла результата. Таджикские врачи признали, что дальнейшее лечение в стране не имеет смысла. Турецкая клиника готова принять мальчика на лечение. Но для этого ребенка необходимо доставить в Стамбул, тогда как Иброхим и его мама — Мижгона Зайниддинова — не имеют при себе выездных документов.

Отца ребенка, Рухулло Тиллозода, как и его деда, Мухиддина Кабири, таджикские власти обвиняют в поддержке вооруженного мятежа, который в сентябре 2015 года организовал бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. Якобы по поручению своего отца Рухулло передал генералу более миллиона долларов на подготовку бунта. Кабири и его сын покинули страну, но семья Рухулло осталась в Таджикистане.

В 2015 году таджикские спецслужбы конфисковали у Мижгоны и ее детей документы, удостоверяющие личность, хотя в погранведомстве Госкомитета национальной безопасности утверждают, что не препятствуют их выезду за пределы Таджикистана. Родственники же семьи говорят, что сотрудники госбезопасности заставили Мижгону сказать журналистам, что документы она утеряла сама. Как бы то ни было ни одна госструктура в республике до сих пор не оказала помощи ребёнку и его матери в восстановлении документов.

Родные Иброхима уже обращались к Озоде Рахмон, дочери президента Таджикистана и главе его администрации, но результата не добились. Несколько дней назад на портале Change.org был организован сбор подписей в поддержку малыша. К настоящему времени под петицией подписались более 73,5 тысячи человек из разных стран мира.

«Мальчик стал заложником большой политики. Его не выпускают в надежде, что преследуемый политик покается и вернется. Но разве ребенок в чем-то виноват, виноват в том, в какой семье, в какой стране и в какое время он родился?.. Я видел ужасное фото опухоли размером с большой гранат и такого же цвета. Нормы соцсетей не позволяют публиковать такие шокирующие фото. Оно и правда ужасно. Малыш испытывает ужасные боли каждую минуту. Проблема только в одном: в возвращении им документов и разрешении от властей на выезд», — пишет автор петиции, журналист Темур Варки.

Он отмечает, что МИД Таджикистана в экстренных случаях выдает выездные документы в течение одного дня. Но в ОВИРе матери Иброхима сказали, что ждут команды сверху.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА