4 july 2022




Новости Центральной Азии

Мать убитой в Подмосковье таджикской девочки впала в кому

Мать изнасилованной и убитой в подмосковном Серпухове пятилетней таджикской девочки Хувайдо (Вайды) Тиллозода впала в кому. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на адвоката движения «Сдай педофила» Михаила Мушаилова.

Семья находится на родине, куда улетела хоронить дочь. 25 июля тело было доставлено в Душанбе рейсом авиакомпании «Таджик Эйр». Мушаилов уточнил, что мать находится «в тяжелом состоянии» и «в коме». «У нее и так было не очень крепкое здоровье, она сильно переживала из-за еще одной больной дочери, которой врачи поставили диагноз ДЦП, а эта трагедия ее окончательно подкосила», — добавил адвокат.


Подозреваемый в убийстве Хувайдо Александр Семин. Фото © ТАСС

На случившееся в Серпухове откликнулось много людей, и ситуацией воспользовались мошенники, которые собирают деньги в интернете якобы для оказания помощи семье. Адвокат уведомил, что ни он, ни семья, ни родственники не открывали никакого счета для перечисления денежных средств, но пообещал, что они сделают это в ближайшее время.

Подозреваемому в убийстве местному жителю 27-летнему Александру Семину должны были назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Серпухове. Адвокат полагает, что считать задержанного невменяемым нельзя. По словам юриста, после того как Семин изнасиловал девочку и расчленил тело, он положил останки в спортивную сумку, но не скинул ее в овраг, как пишут СМИ, а поставил на рельсы в надежде, что на нее наедет поезд и отбросит подальше от насыпи. «Неразумный не догадается, как скрыть преступление и запутать следствие», — заметил Мушаилов.

Как выяснилось, Семин и ранее пытался преследовать детей, в частности в 2017 году в полицию об этом заявила местная жительница, но участковый отказался возбуждать уголовное дело, ограничившись беседой. Теперь дело заведено на него за превышение полномочий, кроме того четыре руководителя муниципального управления МВД России «Серпуховское» уволены, сообщается на сайте подмосковного МВД. В отставку отправлены начальник отделения охраны общественного порядка, а также двое сотрудников, исполнявших тогда обязанности замначальника и начальника отделения участковых уполномоченных этого управления, которые не проконтролировали деятельность подчиненных. Начальника полиции Серпухова уволят, когда он вернется из отпуска. Начальник управления участковых уполномоченных подразделения по делам несовершеннолетних подмосковного МВД привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Девочка пропала 22 июля с детской площадки, где ее оставила бабушка, отходившая в магазин. Как выяснилось, ее похитил мужчина, живущий в том же доме. Родители девочки не говорят по-русски, поэтому о пропаже ребенка первыми заявили по их просьбе соседи. 23 июля нашли тело девочки, уложенное в спортивную сумку, и задержали подозреваемого. Исследование показало, что он употреблял марихуану и амфетамин. Не менее примечательно, что в 2008 году он сам хотел работать в подмосковной милиции и полгода, с декабря 2008-го по май 2009 года, проходил стажировку в Серпухове, но не выдержал испытательного срока и не был принят на службу.

Показания он давать отказался, 25 июля суд арестовал его на два месяца, в тот же день Министерство иностранных дел Таджикистана направило российскому МИДу ноту, в которой призвало провести тщательное расследование убийства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА