23 october 2021




Новости Центральной Азии

Лидеры афганских узбеков и таджиков создали оппозиционную коалицию под выборы в парламент

Руководители крупнейших оппозиционных партий, одновременно являющиеся лидерами этнических меньшинств Афганистана, договорились о создании коалиции. Политическое объединение, которое получило название «Великая национальная коалиция Афганистана», нацелено на борьбу с коррупцией, проведение прозрачных выборов, улучшение ситуации с безопасностью по всей стране и разрешение межэтнических распрей, сообщает TOLOnews.


Мохаммад Мохакик, Абдул Рашид Дустум и Атта Мохаммад Нур. Фото из Facebook Атты Нура

В коалицию вошли недавно вернувшийся в Афганистан вице-президент страны генерал Абдул Рашид Дустум, лидер узбекской диаспоры и партии «Национальное исламское движение Афганистана» (Джунбиш-е Милли), исполнительный секретарь партии «Исламское общество Афганистана» (Джамиат-и-Ислами) и лидер таджикской общины Атта Мохаммад Нур, а также глава хазарейской «Исламской объединенной партии Афганистана» (Хизб-и-Вахдат) Хаджи Мохаммад Мохакик.

Выступая с комментариями по поводу создания нового блока, Атта Нур заявил о необходимости соблюдать законы при проведении намеченных на 20 октября выборов в парламент и региональные советы. Он, в частности, раскритиковал ООН, которая, по его мнению, уже поддерживает «одну из сторон» на будущих выборах. Также лидер таджикской общины считает, что из девяти миллионов избирателей, зарегистрированных для голосования на будущих выборах, четыре миллиона являются «избирателями-призраками».

Несмотря на то, что все большие территории Афганистана переходят под контроль движения «Талибан», между официальными властями страны усиливается раскол по этническим причинам. Ранее представители этнических меньшинств Афганистана неоднократно критиковали действующего президента Ашрафа Гани, который является этническим пуштуном, за то, что он отстаивает интересы, главным образом, пуштунов. Одним из поводов для критики стала графа «национальность» в новых удостоверениях личности. Атта Нур заявлял, что в удостоверениях должна быть указана национальность владельца, хотя власти предлагали указывать просто «афганец» или «афганка».

Напомним также, что последние президентские выборы в Афганистане в 2014 годы вызвали серьезный политический кризис. При посредничестве США были достигнуты договоренности о признании победы Ашрафа Гани оппозиционными политиками и формировании из всех основных политических партий страны правительства национального единства. Однако впоследствии президентская администрация стала оказывать давление на лидеров национальных меньшинств. Так, в мае прошлого года Афганистан вынужден был покинуть Дустум, которого обвинили в применении пыток. Весной этого года под давлением президентской администрации Атта Нур лишился поста губернатора провинции Балх.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА